虾头扯出的白线是“寄生虫”?别逗了,只是“生殖腺”而已!
06-17 15:12:17 来源:科普中国

近日,一个有关虾感染寄生虫的小视频在朋友圈疯传,视频中,一个不敢露脸的人剪开虾头后,用牙签挑出两条细长的白线,视频制作者声称这是虾的寄生虫,并告诫广大网友以后少吃虾,还煽情地鼓动让大家为了亲戚朋友的健康,动动手指把视频传出去。

有图有真相,乍一看,白色的线条还真有点像虫子,而且说得如此专业,着实让喜欢吃虾的吃货们吓了一跳,那实际情况是不是这样呢?

白线真的是寄生虫吗? 

实际上,这样的谣言在几年前就出现过,这次的视频只不过是谣言的升级版罢了。其实,虾头的白线并不是寄生虫,而是公虾的生殖腺——输精管,未成熟的输精管无色透明,成熟的公虾为乳白色。此时正是虾的繁殖季节,公虾里含有输精管就不足为奇了,虾的生殖腺主要成分为蛋白质,完全可以食用。

视频制作者称这类寄生虫叫肝吸虫,视频里的虾应为南美对虾,实际上,目前尚未在南美对虾里发现过肝吸虫,而且肝吸虫在鱼虾肉里寄生时,肉眼根本看不到,需要借助显微镜才可看到,视频里听起来很专业的解释实则是谬论。

活鱼虾里确实可能有寄生虫! 

活的鱼虾确实可能含有寄生虫,如肝吸虫、肺吸虫、圆管吸虫等,不过存在感染概率的问题,不可能个个都有寄生虫,比如淡水鱼虾感染肝吸虫的概率相对较高,海水鱼虾感染概率低。肝吸虫主要寄生在淡水鱼、虾、螺的肌肉里,人食用了生的或未熟的鱼虾肉,就可能感染肝吸虫病,肝吸虫感染的人群,会导致恶心、上腹部饱胀不适、肝部隐痛、腹泻等症状,还会增加肝胆癌症的风险,国际癌症中心将它列入一类致癌物名单。

有寄生虫我们就不能愉快地吃了吗?

鱼虾类营养价值较高,富含蛋白质、钙、铁、维生素A等多种营养素,脂肪含量较低且主要为DHA等不饱和脂肪酸,对人具有多种生理作用。鱼虾类蛋白质容易消化吸收,特别适合儿童、老年人食用,且富含多种氨基酸,味道鲜美,是大自然赋予人类的一道绝味美食。

虽然鱼虾里可能有寄生虫,但经过合理的烹饪,完全可以规避风险,吃货们可以愉快地享受大自然赋予我们的美食。

1、尽量选择新鲜的鱼虾。鱼虾类富含蛋白质与各种氨基酸,不仅人类喜欢,鱼虾也是腐败菌等细菌的最爱,且鱼虾类表面本身细菌含量较多,特别适宜细菌的生长繁殖,新鲜的鱼虾更能保证食用安全与营养价值。

2、做熟了再食用。经过充分加热后,细菌、病毒完全被杀死,各种寄生虫更不在话下,完全可以放心食用。有人喜欢生食鱼片,以为加点醋、芥末可杀死寄生虫,这种自我安慰的做法还是免了,我们胃内的胃酸酸度可比醋酸厉害多了,都无法杀死细菌、寄生虫,你就可以想象醋能不能杀死它们了。

3、生熟分开。烹饪刀具、容器、案板等餐具应生熟分开,加工完鱼虾,尤其是淡水鱼虾的餐具应及时清洗干净,以免引起交叉污染。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道