还在买无铅皮蛋吗?专家表示:无铅皮蛋并不存在
06-18 13:51:16 来源:人民网科普

很多人都知道贝尔·格里尔斯,他凭借超强的荒野生存技能闻名全球,更凭借其几乎无所不吃的“壮举”被人们誉为“站在食物链顶端的男人”。

但贝尔·格里尔斯也曾有过“极限”,那就是皮蛋,他曾笑称:“别再让我吃这个(皮蛋)”,与贝尔·格里尔斯不同,很多人都喜欢吃皮蛋。也有人觉得因为皮蛋中含有铅,所以它是“减智食品”,吃多了会“变傻”,这是真的吗?

传统工艺制作的皮蛋中确实含有铅

吃太多会思维迟钝

以前人们在制作皮蛋时除加入盐、茶末以及碱性物质,如生石灰、草木灰之外,还要加入氧化铅。西安营养学会秘书长王勇健在接受采访时表示,经常吃含铅过量的食物,会使铅元素积蓄在体内,从而危害造血系统,影响骨髓的造血功能,造成人体免疫力下降。同时,体内铅元素积蓄过多还会使神经系统受到破坏,轻者造成思维迟钝、神经系统稳定性差,重者则会造成神经紊乱。

王勇健表示,“爱吃皮蛋的人不必过于恐慌,偶尔食用不会对身体造成危害”。但皮蛋吃多了确实会影响身体健康,若将皮蛋称为“减智食品”也有些牵强。

“无铅皮蛋”中也有铅

吃皮蛋时蘸醋可“排毒”

对于现在市面上出现的很多无铅皮蛋,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民在接受《生命时报》采访时表示,随着工艺的进步,制作皮蛋时使用的氧化铅元素已经被锌、盐替代,而且与传统工艺制作出来的皮蛋相比,其口感并不差。

科信食品营养信息交流业务部主任阮光锋在接受采访时提醒,购买皮蛋时要选购正规厂家生产的预包装食品。

阮光锋还表示,其实“无铅皮蛋”并不是真的不含铅,“只是改进工艺后铅的含量比原来要低得多。”王勇健也认为,新工艺虽然减少了皮蛋中的铅含量,但却不能使其完全不含铅,所以,真正的无铅皮蛋是不存在的。由此可见,皮蛋还是不宜过多食用。

据报道,一般而言,正常人尽量避免每天都食用皮蛋,每次食用时尽量不要超过一个;有高血压、高胆固醇、肝肾疾病的患者以及儿童、孕妇、老人等则应少食用或不食用皮蛋。

王勇健还建议,在吃皮蛋时加醋可以“排毒”。因为醋不仅可以中和皮蛋中的碱性成分、改善口感,还可以防止有毒物质被人体吸收。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道