夏季该如何防范心源性猝死?
06-19 11:36:46 来源:人民网

夏日炎炎,酷暑难耐,往往此时猝死病例的数目都会呈现上升的趋势。那么,为什么夏日猝死的病例会增多?我们又应该如何预防夏季猝死呢?

在夏季猝死的病例中,心源性猝死占的比重很大。夏季气温高,人体的新陈代谢速度快,当气温达到35℃时,人体主要会通过出汗来散热,为了排汗,心脏会加大工作量以促进汗腺代谢,人体全身血管随之扩张。而大量出汗后,血液黏稠度会升高,当排汗达到一定量时会诱发血液电解质紊乱,可能引发心脏病。

201501231509113096970.jpg

除上述原因外,夏季很多人喜欢通过运动减肥,但如果运动过量,而又缺乏休息,容易使心脏不规律跳动,此时心脏没有能力有效收缩以排出血液,从而导致大脑供血不足,引发猝死。

另外,夏季天气潮湿,空气闷热,容易引发情绪波动,使人情绪烦躁,这些也是引发心源性猝死的重要原因。

夏季应当如何预防心源性猝死呢?

20160815130831_0123978394e3c4b3bfe98a23a86e1f3c_1.jpg

据天津市胸科医院教授刘寅介绍,无论是心脏病患者还是身体健康的人,都应定期有针对性地进行体检,一旦出现胸痛、胸闷等症状,且运动后症状有所加重,则要及时就医;其次,抽烟人群应及时戒烟,防止肥胖,适度休息;此外,生活要有规律,按时起床、睡觉、进餐,并合理饮食;最后,多喝水,同时避免在高温下长时间活动。

猝死之前有预兆吗?我们又该如何应对?

154018hwv7onvzudyd7snt.jpg

当患者出现持续的、严重的心前区憋闷、疼痛,没有明显原因的气喘,突然不能平卧,脉搏过快、过慢或心律不齐,血压下降,出汗,四肢发冷等,这可能是猝死的前兆。

面对这种情况,简单而有效的救治方法是实施心肺复苏术,即对患者进行心脏按压和人工呼吸。注意切勿盲目搬动患者,而应让其就地安卧,不要翻身,不要让其说话和走动,更不要摇晃病人。如患者身边有急救药物,应及时帮助其服用,并迅速拨打“120”,请求急救人员来处理。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道