首页 > 生活百科 > 正文
为了吸引异性,科氏蜂鸟用尾巴作曲
04-15 15:02:36 来源:蝌蚪五线谱

一些雄鸟为了吸引异性可能会使出浑身解数,例如用它们漂亮的羽毛会发出特殊的叫声。而事实证明雌性科氏蜂鸟的要求更高。研究鸟类的科学家们观察到不寻常的飞行模式,其中雄性鸟类展示意想不到类型的“歌曲”:从它们的尾巴。

为了吸引异性,科氏蜂鸟用尾巴作曲

与普通的鸟类不同,雄性科氏蜂鸟已经找到一种新的方式向潜在的伴侣“唱歌”。加州大学河滨分校的研究人员使用声学摄像头记录了鸟类如何飞行,观察到大多数雄性蜂鸟会在雌性蜂鸟面前快速俯冲飞行,但科氏蜂鸟选择飞向侧面。

事实证明,它们并非试图展示速度。通过将它们的尾巴垂直旋转90度,雄性蜂鸟可以引起外部尾羽颤动并创建自己的“歌曲”。

研究人员表示,雌性科氏蜂鸟可以利用“多普勒效应”的变化“计算”出雄性蜂鸟飞行俯冲的速度。“最近对鸟类和其他动物的研究表明,雌性蜂鸟喜欢在雄性蜂鸟运动员的体育赛事中展示更快的速度,”加州大学河滨分校自然和农业科学学院的生物学助理教授Christopher Clark表示。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道