首页 > 生活百科 > 正文
它用屁股呼吸 它很珍贵
04-16 14:06:47 来源:蝌蚪五线谱

这个“摇滚歌手”数量竟比历史水平减少了95%!

隐龟

(Chris Van Wyk/Flickr)

这是朋克摇滚歌手?不不不,这只是又一种濒危动物。它是隐龟,又称玛丽河龟,外貌堪称独特,只存在于澳大利亚昆士兰的玛丽河。它体长40厘米,鼻孔宽大,下巴长着类似手指头的玩意,头上顶着朋克海藻发型。

在伦敦动物学会(ZSL)最新出炉的濒危爬行动物清单中,它排在第29名。Rikki Gumbs表示:在动物保护方面,爬行动物的待遇不如鸟类和哺乳动物。然而,这些爬行动物非常独特、非常珍贵、也非常脆弱。

很不幸,玛丽河龟的独特样貌正是导致它们濒危的原因。在上个世纪六七十年代,性情温顺的玛丽河龟是一种非常流行的宠物。在那十年里,每年都有超过1.5万只玛丽河龟被送到澳大利亚全国各地的宠物店。年复一年,人类成功将它逼到了灭绝边缘。

目前,动物保护主义者正在努力保存这种独特生物。许多爬行动物非常独特,却常常被人忽视。我们应该像对待老虎、犀牛、大象一样,尽可能地保护它们。许多濒危爬行动物是古老血脉的单脉继承者,其支脉可以追溯到恐龙时代。玛丽河龟正是如此,它在当今世界上没有任何近亲物种。在演化进程中,它和现代乌龟大约分离于四千万年前——要知道,现代人类和黑猩猩、倭黑猩猩的演化分离发生在不到一千万年前。

因此,玛丽河龟拥有现代乌龟所没有的大量独特特征。举例而言:它拥有超长尾巴,尾巴能比龟壳长70%;它的下巴有两排结节,能够在柔软河床上到处摸索;它通过屁股呼吸,尾端附近有类似鳃的结构,最多能够在水下呼吸三天;最奇特的是,它头上顶着朋克发型。

玛丽河龟的奇特造型既是它们的濒危原因,也是它们的护身法宝。2009年,一项水坝建筑工程威胁到了它们的栖息地。当时,一系列发型独特的玛丽河龟照片在网上流传开来,引起了当地动物保护者的注意。在公众的强烈抗议下,水坝建筑计划最终被取消。

不过,玛丽河龟依然面临着种种威胁——凶猛野生动物、牛群放牧、水质问题。据估计,玛丽河龟的总数量比历史水平减少95%。保护尚未成功,同志仍需努力。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道