首页 > 生活百科 > 正文
有一种基因能让你喜欢甜食还能拥有低体脂
04-17 13:30:28 来源:蝌蚪五线谱

有一种基因能让你喜欢甜食,同时拥有低体脂

如今科学家们有一个奇怪的发现:一种与吃更多糖喝更多酒有关的基因,也与低体脂之间存在着联系。当研究人员们发现这一点的时候,也感觉十分诧异。

然而与此同时,FGF21这种基因的变体也会导致更高的血压、更宽的腰围以及患二型糖尿病的更高风险

这一切意味着以FGF21基因产生的荷尔蒙为目标的治疗手段,可以带来许多健康好处。

该研究也改变了人们对于基因组成如何影响饮食以及饮食偏好的想法。

来自英国埃克塞特大学的分子遗传学家Timothy Frayling表示:“我们惊讶于这种基因与吃更多糖相关的同时,还与低体脂存在着联系。这与目前吃糖有害健康的说法相悖。它反而会减少体脂,因为这一等位基因还会让人少吃蛋白质和脂肪。”

研究人员们利用了英国生物银行五十万名参与者的数据,结合记录中的健康信息与尿液、血液及唾液样本。他们一共分析了451099份记录。

来自丹麦哥本哈根大学的Niels Grarup是研究人员之一,他说道:“由于这个研究的参与者众多,它给了我们足够样本,足以让我们对自己看到的联系感到自信。”

该团队研究了FGF21基因各种变体与饮食、身体组成和血压之间的数据联系,发现了低体脂与FGF21等位基因之间的联系。

尤其是A版FGF21基因,大约有百分之二十的欧洲人拥有它。他们摄入的糖分和酒精更多,而体脂却很低。

Frayling表示:“这类基因不仅与低体脂有关,它还会重新分配上半身的脂肪(更有可能带来伤害,包括高血压)。

这不是一个简单的信息,而是给科学家们研究FGF21基因带来了更多有价值的数据。

研究人员们多年来一直在研究这种基因,检测了它与肥胖之间的可能联系以及它产生的荷尔蒙帮助降低肥胖风险及相关情况的能力。

现在我们知道FGF21基因变体能够在体脂方面带来更多令人惊讶的结果,此前科学家们从未考虑过这一点。下一步是了解为什么会这样以及它反过来对医药研发的帮助。

Frayling说道:“我们的研究通过揭示这种荷尔蒙的潜在好处与副作用,能够重新将重点放在这些成果上。”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道