上游直击12强赛|除了结果 里皮都做到了
11-15 23:31:03 来源:上游新闻-重庆晨报

超级月亮终于升到了拓东体育场的上空,此时终场哨声吹响,进入国家队以来打出自己最出色比赛的姜至鹏双手合十,颓然跪地……

11月15日7点35分,在世预赛亚洲区12强赛的第五轮比赛中,国足主场被卡塔尔0:0逼平,但本场比赛国足踢出了久违的激情,几乎全场压制“苦主”卡塔尔,吴曦和郑智先后打中门柱,但仍无法打入一球,最终五战仅积2分,基本已无望2018俄罗斯世界杯。

卡塔尔主帅福萨蒂在赛前曾轻蔑的表示“我们熟悉国足每个队员”,自己的球队会用110%的能量来击败国足,但这场比赛拿出110%的能量的却是国足,尽管结果令人失望正如中国足球之前一再令人失望一样,但一场平局却让球迷真正看到了希望,看到了一支真正团结的国家队。

比赛进行到20多分钟时,卡塔尔门将在开球门球时向裁判示意自己的大腿有问题,而之前站在门后的一位中国记者清楚地听到了,在门后的助理教练告诉门将:“假装受伤,我们需要调整一下!”这是上半场比赛卡塔尔限于被动的写照,国足几乎占据了七成的控球率,射门比则是12:2,令人难以相信这是中国足球长期以来的苦主之一。

而中场休息过后,本来坐在记者前一排的3名卡塔尔记者,上半场还在悠闲地嗑着瓜子,而下半场几乎是站着看完了比赛。

还是这些国足队员,在集训十多天后的首场比赛中让球迷和媒体都眼前一亮,不仅是更积极更拼,难得的是踢出了久违的流畅进攻,重新戴上队长袖标的郑智更是几乎覆盖了整个中后场。

更难得的是,不仅是国足场上的球员,在场下的球员也团结在了一起,当吴曦的头球击中门柱时,替补席上的王大雷高高跳起,狠狠地把矿泉水瓶砸到了地上;郑智的射门击中门柱时,几乎所有替补都从板凳上一跃而起;当最后时刻郜林的最后一次进攻被吹罚犯规时,刚刚换下场的张玉宁还没穿上长裤就跳出替补席……这是一支前所未见团结的国家队。

赛前的国足海报上有两个大字:“改变”,那么里皮究竟改变了国足什么,改变在哪里?
里皮的回答被翻译地极有地气:“我相信所有人都看过了之前四场比赛,改变在哪里,不用我多说了吧,群众的眼睛是雪亮的!”

没有如愿拿到三分,也许里皮并不是“魔术师”,也不会是中国足球的救世主,但他承诺就算无法出线,他会踢出漂亮足球,也会让国足更加自信,而他也做到了这两点,这就够了。

(上游新闻-重庆晨报记者 汤皓 昆明报道)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道