录像裁判联合会杯上挽回失误 球迷却说这让边裁好没面子
06-19 18:25:13 来源:上游新闻-重庆晨报

录像裁判的使用,是今年联合会杯上的一大看点。在6月19日凌晨的结束葡萄牙对墨西哥的比赛中,录像裁判就帮了大忙。在比赛进行到20分钟时,葡萄牙获得任意球机会,C罗主罚的任意球被人墙挡出,C罗在混战中的射门被奥乔亚挡出后,戈麦斯在禁区右侧的补射被纳尼打入。就在葡萄牙队员庆祝时,录像裁判却当众泼冷水,当值主裁听取视频裁判的意见后,进球无效。从慢镜头来看,确实当时纳尼越位在先。

npmn-fyhfxph3048390.jpg

这是联合会杯中第一次根据录像裁判的意见更改判罚,之前录像裁判已在西班牙对阵法国队的热身赛中,当时录像裁判就两次对当值主裁判的误判做出修正,先是吹掉了法国队的一粒进球,随后又判定西班牙队的一次疑似越位进球有效。本届联合会杯是录像裁判首次在国家队级别的正式国际大赛中亮相。据媒体猜测,这有可能是国际足联希望在明年世界杯中正式引进录像裁判。

录像裁判的使用减少了足球场上的误判发生,让一些历史上的门线冤案在将来少了发生的可能。但对于门线技术的使用,球迷还是进行了热烈讨论。首先就是边裁感到压力山大,边裁是靠肉眼判断越位,难免会出现失误。因此有球迷称:“这样会不会让边裁感到很没有面子?在这么多人前被揪出错误。是不是可以考虑取消边裁和底线裁判,这样还可以节省人力成本。”有球迷指出会影响到球员的心情:“长此以往,估计球员进球之后都不敢庆祝,要首先看看录像裁判的判断,等两分钟再庆祝,感觉好奇怪。”

还有球迷建议,录像裁判的启用,应该参考网球比赛中的鹰眼。在一方对比赛有争议之时才可以使用,而且使用次数将有限制。不过,足球场上有争议的时刻都直接涉及进球,或者恶意犯规等,使用次数肯定没有网球那么频繁,限制次数恐怕没有必要。

(上游新闻-重庆晨报记者 何艳)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道