这些小地方,有你看不完的美景
12-06 15:31:28 来源:重庆市旅游局

说到旅行,脑海里涌现的大部分目的地应该都是人尽皆知的地方吧,我们却忽略了那些人少景美的地方。其实你知道吗,这些小众的地方也很美!

云南·雨崩村

如果说,中国还有世外桃源,那么一定是雨崩村。位于云南德钦县云岭乡境内的雨崩村,地处梅里雪山背面,只有一条驿道与外界相通,想要入村,只有徒步或骑马18公里,翻阅3700米的垭口。可谓是眼睛在天堂,身体在地狱。

忘记已经商业化的香格里拉吧,雨崩村有壮丽秀美的梅里雪山,有蓝天、雪山和冰川交相辉映的雨崩冰湖,还有作为藏传佛教朝拜圣地的雨崩神瀑。当然,也别忘记去体验下雨崩村里的藏式民俗,这里奇特的是兄弟俩只娶一个妻子,每一户人家只有一个女主人。

新疆·巩乃斯

它的名气原来一直被喀纳斯遮掩,但它冬日的美比喀纳斯更叫人心醉。

似乎找不到合适的语言去形容冬日大雪纷飞的巩乃斯森林公园之美。这里植被极其丰富,因海拔原因,云杉、桦树、山杨、草甸像金字塔般依次排列呈现在面前,山的雄伟、树的挺拔、草的平坦,依稀看到,雪的覆盖使之融为一体。

即使人烟稀少,依旧觉得万物如一支大军浩浩荡荡奔赴而来,神圣之感油然而生。置身其中的你,像站在水墨画前,感觉不到时间的流动,只有与世隔绝的宁静与空灵。

福建·霞浦

中国紫菜之乡-霞浦县——与人来人往的厦门相比,霞浦多了几分静谧,宛如一位含蓄羞涩的邻家姑娘,对你微笑,待你归家。

夕阳西下,狭长斑驳的滩涂上,三三两两的散布着竹房,竹篙,浮筒和渔具等器物。渔民们三三两两的,吆喝着,远处升起袅袅炊烟。对于都市人来说,这种不被打扰的美景更难得。

浙江·嵊泗岛

如果你不是浙江人,你也许不知道浙江有座嵊泗岛,风景美的不像话。号称中国小希腊的嵊泗岛,主要由泗礁、花岛绿华、嵊山枸杞、洋山四大景区构成。泗礁岛上拥有我国长江三角洲地区首屈一指的海滨浴场基湖、岛上观日出的最佳处六井潭、佛教圣地大悲山也值得一去。

来嵊泗,也少不了看海、吃海鲜、在民风淳朴的海岛上逛逛。有意思的是,嵊泗各渔岛上的人们,以农历八月十六日为中秋节,此俗源自宁波沿海。相传是因为一位宋朝的宰相在八月十五月圆之夜自外地赶回家,却没赶得及而来。

湖北·恩施

提起湖北的旅行地,大家可能只会想到神龙架和三峡大坝,其实湖北恩施土家族苗族自治州的风景也是很美的,以“雄、奇、秀、幽、险”著称于世。

2004年8月,中法探险队发现恩施大峡谷,这座长108公里的峡谷,险峻磅礴,谷中的水质清幽,令人心旷神怡。峡谷内有近10公里长的地缝幽深奇绝,世所罕见奇山、异水、怪洞、珍禽数不胜数。土司城,梭布垭石林,神龙溪等景点也值得一去,对了,别忘记带些中国四大名腿——宣恩火腿回家送亲友。

河北·草原天路

如果说,白洋淀像姑娘般柔美,那么草原天路就是汉子般的壮美。这条贯穿河北省崇礼县和张北县之间的一条公路,全长130余公里,两边是梯田、村庄和远山,也是自驾爱好者必去的一条公路。

自驾者可自东桦皮岭,西至野狐岭,欣赏一路上错落有致的风景,沿途山上的风力发电塔、塞北梯田、天鹅湖、闪电河等景色不可错过。不过要注意弯多路陡,需要小心驾驶。

安徽·木梨硔村

世人都知黄山美,却不知黄山还有个木梨硔村是村野徒步的天堂。木梨硔村位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。

去木梨硔村,除了江南山村风光,最为难得是这里常年被云海环绕,恍若仙境。而太阳出来后,翠绿的竹海让这里又是别有一番风景。

吉林·雾凇岛

要说冬天最能刷存在感的美景,除了雪那只能是雾凇了。而吉林的雾凇岛,是一个能唤起你的童心的地方。雾凇岛位于松花江面上,岛的沿岸有乌拉街镇韩屯,曾通屯等村落。想要观赏和拍摄雾凇的话,这里是最佳地点。

在雾凇岛,除了可以看雪,踩雪,玩儿雪,还有那江边的垂柳上挂满的霜花,风一吹也跟着轻摇,心也变得柔软了。如果你能起的更早一点,不妨去用镜头捕捉雾凇岛的日出,也很美。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道