重庆将建中国第五大佛教名山,快来看看在哪?
12-07 15:12:20 来源:重庆市旅游局

山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山被称为中国佛教四大名山,现已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。现在,重庆将建中新·金佛山旅游文化产业园,力争把金佛山打造成为中国第五大佛教名山。

大多数人都只知道金佛山风景秀美,殊不知金佛山供奉燃灯古佛,始于唐代,有着浓厚的佛教文化底蕴,是西南佛教中心之一。中新·金佛山旅游文化产业园地处重庆南川,金佛山景区西侧,西起南万高速,东至金佛山脚下,地处通往金佛山景区的必经之处,总面积约6.5平方公里。

建成后的金佛山旅游文化产业园将是什么样子?

三个小镇

►“十方光明”:集旅游项目、旅游服务、旅游集散、景区引导等于一体的旅游小镇。

“燃灯普照”:以燃灯寺和燃灯舍利塔为核心的,集祭拜、礼佛、禅修、论道等于一体的朝圣小镇。

“燃灯印象”:集居住、休闲、娱乐等多种旅游配套于一体的,满足美好居住理想的生活小镇。

四个核心项目

►十方光明界

十方光明界是项目的地标性建筑。巨大的构筑物,紧邻高速出口,向游客宣示着大金佛山旅游区域的主题,是大金佛山旅游区的窗口。

燃灯寺

燃灯寺外观采用“非宫殿式”现代寺庙建筑,融入古建与佛家元素,通过不同材质的运用,对“过去—现在—未来”三世进行演绎,将是世界上首个打破佛教传统建筑表现形式,体现燃灯佛“光明与温暖”主题的寺院。

佛缘稻田纯素酒店

佛缘稻田纯素酒店处于大面积的稻田之中,由设计独特、新颖的新中式风格建筑组成,是世界级奢华度假酒店。酒店提供42个优雅别致的阁楼,每个都带有一个隐秘的私人阳台,以及58间华丽的套房。每间客房和套房都仿造禅宗装饰风格,配有许多现代化的设施。酒店餐厅专门提供给客人具有独特风味的纯素餐饮,是世界上首家提供纯素餐饮的奢华酒店。

金宝陵谷

金宝陵谷、舍利塔与燃灯寺作为一个区域进行整体规划,通过“生”与“逝”、“现世”与“往生”的呼应,展现“万世轮回,生生不息,予世间无尽温暖与光明”的主旨。

本项目作为“中新合作”的重要实践,被列为渝洽会开幕签约的重大项目之一,是重庆市2016年重点招商引资项目,目前已正式进入实施阶段,项目总投资约人民币60亿元,预计将在5-8年内全部投建完成并投入运营。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道