南岸又多一个湿地公园了
12-07 15:57:44 来源:华龙网

记者从重庆市规划局获悉,《南岸区美丽山水城市规划》(以下简称《规划》)已编制完成,根据该《规划》,南岸区规划布局12个眺望点,同时,规划布局苦溪河湿地公园。

布局12个眺望点 增加3处上山步道

《规划》布局了12个眺望点,其中4个风光眺望点为:南山一棵树和大金鹰为两个1级眺望点;牛头山石岚垭和科普中心为两个2级眺望点。8个城市内部眺望点分别为:弹子石、海棠溪、龙门浩、茶园中心、广阳岛、通江大道等。

值得一提的是,此次规划增加南山、牛头山(位于迎龙镇)、樵坪山(位于长生镇)的上山步道,以便市民到达城中山体、登高望远、休闲游憩,山体内部的步道随坡就势,串联主要自然美景和历史文化资源,根据景观条件预留眺望点和途中休息设施,设立明显标牌、标示,为登山、纳凉、驻足提供便利。

据悉,接下来南岸区还将增加多样化的交通设施,可以在山下停车,步行上山,也可以通过坐缆车、小火车上山。

规划布局苦溪河湿地公园

据悉,南岸区规划布局1处湿地公园,即苦溪河湿地公园。随着迎龙湖湿地公园、苦溪河湿地公园等多个公园陆续建成,南岸市民们平均十几分钟就可以到一个公园散步游玩。

此外,南岸区还规划三处大型城市公园,重庆南山植物园、木耳场水库公园、广阳岛公园,兼有公园绿地、生产绿地、防护绿地功能,结合城市功能,与周边地区融为一体;

据介绍,南岸区以1500米服务半径布局32处城市组团级公园绿地,单个公园绿地面积5万至50万平方米不等,总面积约为4.8平方公里;以服务半径500米规划社区游园,安排一定活动内容和设施的集中绿地,作为社区居民日常活动、交往的重要公共场所,规模控制在2000-50000平方米。

据悉,《规划》从南岸全域山、水、绿自然本底条件分析出发,重点梳理了山系、水系、绿系脉络,突出“观山、亲水、近绿、怡城”,使南岸进一步成为创业宜居的“一生之城”。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道