游黔江,非遗美食吃到你扶墙
12-08 10:04:14 来源:上游新闻-重庆晨报

重庆,是一座美食之城、吃货之城。但重庆的美食不仅仅局限于主城,各个区县也都各有特色。不过如果说要挑选一个最有特色的,那就必须要说一下黔江!

在黔江,早餐、中餐、晚餐连带着小吃、喝的茶,全都是当地所产的“土货”,并且是高大上的市级非物质文化遗产。所以去黔江旅游的朋友们,可千万不要错过这些美食。

早餐:一碗濯水绿豆粉

濯水绿豆粉历史悠久,是当地最为鲜美的、无人间烟火气的素食之一。
在游览古镇的同时,吃一碗独具特色、传统手工制作的绿豆粉,大饱眼福之余也可以大饱口福。
先将上好的大米洗净,加入一定比例的黄豆和绿豆,在清水中浸泡两天。待米粒稍稍变软,然后用大石磨磨成浆,用漏斗挤出。

在平底锅内形成蚊香般一圈一圈的面条,下锅煮熟后即可食用。

晶莹剔透的绿豆粉。

吃进嘴里,口感爽滑,一碗下来,尽是满足。

中餐:渣海椒+N种菜品
渣海椒的每一道制作工序都是一段记忆和感情的延续。黔江渣海椒也是一道非物质文化遗产,是黔江人餐桌上的最爱,无论是佐酒还是下饭,随处都可以见到渣海椒的身影。
光生渣海椒闻着就让人垂诞欲滴。

锅热之后下入热油。

然后开始翻炒。

炒制出这种金黄色即可。

最后装盘,非常的下饭。有它食欲倍增!

渣海椒可以取出放在铁锅里炒熟后直接吃,也可以用渣海椒搭配回锅肉、血豆腐、米豆腐等等一系列菜混炒,是当地人每家每户餐桌上不可或缺的下饭菜。

晚餐:黔江鸡杂

黔江鸡杂的鸡杂,也是用武陵山区的土鸡鸡杂作为原料,然后加上泡菜、葱、姜、蒜、辣椒、花椒等简单原材料,大火炒制而成。
全锅不加水,色彩红绿搭配,秀色可餐。

口感上脆、嫩、鲜、辣,吃在口里味浓醇厚。

吃后麻辣不燥,久吃不上火。

小吃:黔江牛肉脯

黔江牛肉脯主要采用武陵山区天然草场放牧的优质黔江黄牛,精选大腿部瘦肉,片薄透明,口味独特,麻辣鲜香,让人垂涎欲滴、欲罢不能。

黔江牛肉脯系列有:麻辣牛肉脯、广味牛肉脯,灯影牛肉丝、五香香辣牛肉干等。

茶饮:珍珠兰茶

这珍珠兰茶,起于三国而盛于清朝。珍珠兰茶闻之幽香扑鼻,沏泡汤色黄绿晶莹,饮后唇齿留香。珍珠兰茶,是以武陵云雾山区独特的富硒绿茶和名贵珠兰花为主要原料,当珍珠兰花粒成金黄时采下。

待茶叶冷却后,加入珍珠兰花拌匀,置入陶罐中,用笋皮封住罐口。每隔5~6个小时将笋皮揭开一会儿,抱着陶罐摇动几下,进行通气散热。

一至二日后,将茶和花倒入锅中或竹编簸箕内用炭火烘干,然后再装入罐中密闭保存,随用随取。

黔江还有这些不是非遗,但也不逊色于非遗的美食,你也一定不要错过。

1:青菜牛肉

青菜牛肉的搭配,真的会让人胃口大开。牛肉含有丰富的蛋白质,青菜带有微微的苦涩,清爽可口。

是黔江特色菜品里的小清新,并且不容易长肉,特别适合那些怕长胖的好吃狗。

2:地牯牛

地牯牛还有一个很好听的名字,“仙山玉珠”,第一次见到它,肯定会好奇,这个东西不是虫子?地牯牛,晶莹剔透,香脆可口,风味独特,营养十分丰富。

不仅是良好的食物,而且还有较高的药用价值。

常食用有保健作用,饭后食用能帮助消化,酒后食用还能解酒,是难得的天然食品。

3:香肠排骨

香肠咬下去,里面包的不是传统的肉,而是一根腊排骨,腊香气扑鼻,而嘴里是排骨肉不能咬太急,骨肉相连的美味需要慢慢体味。

4:土豆饭

土豆“孔”出金黄色锅巴简直超级香!和米饭的香味融合在一起,有种小时候吃柴火焖土豆饭的感觉。

5:土豆泥汤

来自武陵山区高山土豆,精心熬制几个小时,加入咸菜,口感粘稠,每一口入嘴的土豆汤相当细腻,必定要喝上一大碗。

6:血豆腐

以猪血和豆腐为主料。先将鲜豆腐捣成豆腐泥,再将适量的新鲜猪血倒进豆腐泥中搅拌调匀,然后把适量的花椒粉、辣椒粉、葱蒜和煮熟的肥瘦搭配的肉丁拌进去,非常的香。

一坨一坨的揉成馒头大小的血豆腐坯放在竹筛里,挂在火炕上熏干。

食用时可切成豆腐丝、豆腐片干炒,色质鲜嫩、香气浓郁、味道可口,而且营养丰富。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道