重庆这7个国家级建筑遗产 值得你和它们自拍
12-09 09:46:35 来源:华龙网

来到重庆,除了欣赏繁华的高楼大厦、令人惊艳的人文风貌、数不尽的特色美食,还能到哪些地方去逛逛呢?其实这7个国家级建筑遗产,你倒是可以去看看,再和它们来一个美美的自拍合影。

重庆人民大礼堂

重庆人民大礼堂位于渝中区人民路学田湾,1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,也是重庆十大文化符号之一。​

人民大礼堂作为重庆独具特色的标志建筑物之一,建筑风格是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑风格巧妙结合的杰作。​现如今的人民大会堂是重庆举行大型集会和演出活动的中心,党代会、人大会、政协会、直辖挂牌揭幕大会等重要会议和国际性会议都在此召开。中外来重庆旅游的游客也会把重庆人民大会堂当做必去景点之一。

门票:免费

开放时间:全天

详细地址:重庆渝中区人民路173号

​人民解放纪念碑

人民解放纪念碑位于渝中区,原名“抗战胜利纪功碑”,现简称解放碑。​解放碑是来重庆必打卡的地标之一,那你知道它的历史由来吗?解放碑作为抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,也是国家重点文物保护单位。​

门票:免费

开放时间:全天

详细地址:重庆渝中区民权路、民族路和邹容路交汇处

黄山抗战旧址群

黄山抗战旧址群位于南岸区黄山路,是抗日战争期间中华民国重要政治人物及相关机构在重庆留下的遗迹。

遗址群包括云岫楼、松厅、孔园、草亭、莲青楼、云峰楼、松籁阁、黄山小学、侍从室、侍卫室、防空洞、望江亭、发电房、炮台山等,每一处都是一个独立的景观。

门票:20元/人

​开放时间:夏季8:30—17:00 冬季9:00—17:00

​详细地址:重庆南岸区南山生态带黄山风景区

重庆国民参政会旧址

重庆国民参政会旧址,位于渝中区中华路168号,为抗战时期国民政府所设置的最高咨询机关“国民参政会”的办公旧址。

2000年9月国民参政会旧址被定为市级文物保护单位,2013年3月被列为第七批国家级文物保护单位,2015年8月入选第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

现如今的国民参政会旧址变化不大,楼前的几颗大树依旧亭亭玉立,随着城市的发展,它已隐匿于林立的高楼内。

门票:免费

开放时间:全天

详细地址:重庆渝中区中华路168号

重庆抗战兵器工业旧址群

重庆抗战兵器工业旧址群位于重庆江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区和綦江区。

抗战兵器工业旧址群是抗日战争期间重庆兵器工业的遗迹,包括兵工署第五十兵工厂抗战生产洞、兵工署第十兵工厂旧址等。​2013年重庆抗战兵器工业旧址群被列为第七批全国重点文物保护单位。​

门票:免费

开放时间:全天

详细地址(九龙坡):重庆九龙坡区谢家湾街道黄家码头社区重庆建锋摩托车配件总厂内

南泉抗战旧址群

南泉抗战旧址群位于重庆巴南区南泉街道,是抗日战争期间中华民国重要政治人物及相关机构在重庆留下的遗迹。抗战旧址群包括林森别墅旧址、孔祥熙官邸旧址、校长官邸旧址、陈立夫、陈果夫官邸旧址、中央政治学校研究部旧址。2013年南泉抗战旧址群被列为第七批全国重点文物保护单位。

门票:免费(具体门票详情请以官方为准)

开放时间:建议游览时间(早9:00-晚17:00)

详细地址:重庆巴南区南泉路6号

同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址

同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址位于渝中区轻轨佛图关站附近,是一座占地2000多平米的大宅,如今也是重庆史迪威博物馆所在地,这是我国唯一以外国军人命名的博物馆。

这座宅子是第二次世界大战期间美国著名的上将,抗战时期担任中国战区参谋长史迪威将军以及他的副官、随行人员在重庆的旧居。2015年8月同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址被国务院批准其为第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

门票:免费(具体门票详情请以官方为准)

开放时间:建议游览时间(9:00-17:00)

详细地址:重庆渝中区嘉陵新路63号(佛图关轻轨站附近)

如今的重庆发展越来越好,越来越国际化但我们是抗战名城还有谁知道?在享受现代生活的同时,偶尔去看看这些遗产建筑,相信对重庆的历史会有更深刻的认识,也会更加热爱我们生活的这座城!

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道