渝中区创建全域旅游示范区
12-09 11:01:49 来源:大渝网

12月8日,渝中区召开创建国家全域旅游示范区动员会。市旅游局局长刘旗、渝中区委书记陶长海,区委副书记、区长扈万泰,区委常委副区长章琳参加会议。

底气:全域旅游要素聚集

据悉,渝中文化遗产云集,拥有210处不可移动文物,36个全国重点文物保护点,36个非物质文化遗产项目。同时,旅游要素集聚,目前,渝中区拥有旅游饭店近600家,其中星级酒店27家,占全市的11.5%;拥有国家4A级景区8家,占全市的11%;拥有旅行社162家,占全市的27%,其中出境游旅行社36家,占全市的50%。

近年来,渝中区不断推进项目建设,提升服务功能,完善综合配套,不断丰富旅游要素,旅游持续改善,吸引了众多游客前来渝中旅游。据统计,2015年,渝中区接待游客4200万人次,占全市的10.7%;实现旅游收入238亿元,占全市的10.6%。2016年,全区接待游客预计4700万人次,同比增长13.4%;实现旅游收入预计270亿元,同比增长14.6%。

目标:力争到2020年旅游总收入突破400亿

作为全国首批“全域旅游示范区”创建单位之一,渝中区将按照国家旅游局和市政府关于全域旅游发展的部署与要求,贯彻都市功能核心区发展战略,立足“三中心两高地”(政治中心、文化中心、商贸中心、金融高地、总部高地)功能定位,以文化旅游业为六大主导产业之一,将全域旅游发展作为城市升级、产业升级重要平台和抓手,创新思路、统筹推进。

在当天的动员会上,渝中区发布了《关于建设全域旅游示范区的实施意见》。《意见》提出,力争到2017年,渝中区旅游业对GDP的综合贡献达到15%以上,旅游业对财政的综合贡献达到15%以上,旅游新增就业占当年新增就业的20%以上,区内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫。力争到2020年,全区旅游经济总量、旅游市场规模、旅游综合实力全面提升,旅游业总收入突破400亿元、年均增幅达10%以上,过夜游客突破1000万人次,规模以上旅游业企业达到100家以上。

为实现上述目标,渝中区将通过不断增强旅游发展动力,拓宽旅游发展空间,优化旅游发展环境,加强工作保障,充分释放旅游产业的综合带动潜能,进一步提升渝中旅游产业核心竞争力,促进旅游产业转型发展、创新发展,着力建设重庆重要的都市旅游目的地,创建“全域旅游”示范区。

措施:三大旅游品牌助力“全域旅游”创建

渝中区旅游局相关负责人介绍,依托渝中深厚的历史文化底蕴、得天独厚的巴渝城市面貌,和经济社会发展的成果,我区将着力推出“山水游”、“文化游”、“都市游”三大旅游品牌,助推全国“全域旅游示范区”建设。

所谓“山水游”,就是充分利用半岛得天独厚的立体景观资源,以旅游巴士、轻轨、缆车、索道等交通组织形式为载体,展示山水都市风貌。

“文化游”就是充分利用渝中作为重庆抗战文化、巴渝文化、开埠文化、移民文化、城市文化的“根”和“源”的地位,深入挖掘整合区域富集的历史文化资源,增加多元化、常态化、个性化旅游产品供给,强化旅游休闲、深度体验功能,形成重庆文化旅游名片。

“都市游”就是充分发挥渝中全域都市功能核心区优势,打造集游、购、行、食、住、娱等于一体的都市旅游核心区。

与此同时,渝中区将不断加强旅游重点项目建设,加强旅游基础设施建设,力争到2017年,实现全域WIFI全覆盖,实现全区 A级以上景区智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

此外,渝中区财政每年将安排专项旅游资金,用于旅游业转型升级、创新发展和全域旅游建设。鼓励旅游企业对接多层次资本市场做大做强。引导社会资本进入旅游市场,参与旅游项目投资、旅游商品开发、旅游基础设施和配套服务设施建设。支持企业通过政府和社会资本合作模式投资、建设、运营旅游项目。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道