嘉陵江索道即将重生
12-12 16:22:45 来源:重庆市旅游局

重庆人还记得下面的照片吗?

对,就是消失许久的嘉陵江索道。1982年1月1日开始运行的嘉陵江索道在2011年因为修建大桥的需要而不得不停运,2011年2月28日晚7点35分嘉陵江索道江北城站迎走最后一批乘客。承载着重庆人很多记忆的嘉陵江索道又要回归啦,重庆市已经决定重建嘉陵江索道。

新的嘉陵江索道在什么位置呢?

索道两端地址已经选定,渝中区是化龙桥的重庆天地,江北区是国兴江山,预计在2019年建成投入使用。新的嘉陵江索道长度大约800米左右,预计索道钢缆进口,轿厢设计可能是中国最新颖的旋转加双层式,方便游客全方位观景。

新的嘉陵江索道将传统地域特色交通与现代时尚需求结合,非常值得期待。两岸站房的设计将注重游客体验性,类似博物馆式的一个索道;轿厢设计可能是中国最新颖的旋转双层式,方便游客全方位观景。复建工作由重庆索道公司和重庆天地、国兴江山三方联合打造,预计总投资1.8亿元。目前设计稿已过2稿,不过整体设计还未最后确定。

重庆天地附近有红岩村、李子坝抗战遗址公园、浮图关等景点,对岸则有北滨路、鸿恩寺公园等,两地通过索道相连,可以开辟成为重庆一日游必经线路。

索道承载着80后重庆人的许多记忆,每天抬头望着往返的索道,想着自己坐一次都要和同学炫耀好多天!那时的重庆还没太多的高楼大厦,没现在这么车水马龙的繁华。偶尔穿过大雾,越过一栋栋居民楼时,是不是在走进一个童话故事里呢?

随着嘉陵江索道从记忆中复活,终于又能找回那份,重庆人骨子里的情怀。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道