劳模乐和乐都人沈伟:用勤劳给游客带来舒心
12-13 15:57:03 来源:旅游快报

12月12日,“2016年全国旅游系统先进集体劳动模范和先进工作者表彰活动和劳模先进代表座谈会”在北京人民大会堂召开,来自重庆旅投集团下属乐和乐都公司的一线员工沈伟,作为重庆旅游系统劳动模范的三位代表之一进京接受表彰,国家旅游局局长李金早出席会议并发表讲话。

沈伟优秀事迹回顾

他是国内人工育幼袋鼠第一人。2002年进入乐和乐都(原重庆野生动物世界)以来,他始终致力于有袋目动物-澳洲袋鼠的精心管理。2013年1月,他临危受命,救助一只不足月且生命垂危的掉袋小袋鼠“小米渣”,看着小袋鼠期盼的眼神,体会到袋鼠求生的渴望,他毅然不断尝试,最终调制出与母乳营养成分相似的奶水,为小袋鼠创造新的生命。在与其朝夕相处的500多个日夜里,沈伟衣不解带,精心研制出保暖柔软的“沈氏育儿袋”,并将“小米渣”成功饲养长大,彻底攻克了草食性野生动物人工育幼的难题。

大爱之心回馈社会

沈伟技术成熟后,积极投入西南片区野生动物保护事业中,主动参加野生动物科普知识宣传,并加入编撰野生动物校外拓展实训教材的队伍,建设中国西部中小学生社会实践教育基地,受到教育系统和广大市民的充分肯定。沈伟保护动物、服务社会的先进事迹被央视英文频道、重庆和四川卫视、《课堂内外》小学读物等各大媒体杂志广泛称颂报道。

袋鼠天生非常机警,平时只要有人靠近就会快速地躲开,但每次看到沈伟,它们都会高兴地围上来,这应该就是人与动物和谐相处的最好诠释吧。

在旅游服务行业,有无数个像沈伟一样的劳动者,为了给游客带来欢乐辛勤。他们平凡却又不平凡着。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道