探秘中国最后的狩猎部落
01-10 11:05:58 来源:搜狐旅游

在大兴安岭地区的深处流传着古老的狩猎文化,狩猎文化的守护和传承也是大兴安岭森林的灵魂,这其中最为著名的便是鄂伦春和鄂温克族。

长久以来,他们一直在以自己的生活方式保存着自己民族的文化,鄂温克人迄今还在饲养着驯鹿,他们也被称为“中国最后的狩猎部落”。

鄂温克驯鹿人并不习惯定居的生活,因为驯鹿是以长在原始森林的苔藓为食的,于是政府在他们居住地270公里的范围内保留了几处较为原始的猎民点,这样鄂温克驯鹿人可以依然保留着他们独特的民俗文化和原始的游牧方式。

敖鲁古雅鄂温克民族乡是鄂温克族最远也是最为神秘的一个支系居住的地方,以淳朴的民风、民俗和神秘的“驯鹿文化”而闻名中外。

虽然在今天,敖鲁古雅鄂温克人生活方式和生产方式已经有所改变,但淳朴的民风依然如旧,驯鹿是敖鲁古雅鄂温克人的终身伴侣,敖鲁古雅猎民也被成为中国北方民族的活化石,在见过以前他们还处于原始社会的父系氏族时期,建国以后,他们从原始社会直接进入了社会主义社会。

“撮罗子”是他们传统的民居,这是一种圆锥形的建筑物,是树干和桦树皮搭建而成的窝棚,也是一种极为简单的帐篷。

大兴安岭中最为常见的白桦树。

在2003年政府收缴了敖鲁古雅鄂温克人的猎枪,让他们搬到了这里,使这里也成为了一处旅游景点。但是人方便了鹿并不方便,他们往往还要走到260公里远的山上去游牧。

鄂温克人虽然没有固定的居所但是却有固定的建筑,那就是他们的仓库,在仓库中存放着猎物、食品、衣服、生活用品等,仓库也从来不上锁,别的猎人也可以任意使用,事后如数归还即可。

鄂温克民族人数比较少只有两百多人,但却代表着独特的驯鹿文化和狩猎文化,如今他们已经没有了猎枪,已经不以打猎为生了,更多的就是通过旅游业和驯鹿养殖业为主要的生活手段。

驯鹿是鄂温克人的朋友和伴侣。

现在敖鲁古雅在一年四季都会有各地前来这里观光的游客,来看驯鹿和狩猎人。

时代变迁,社会的发展总是向前,我们在享受现代文明带给我们便利的同时,鄂温克人却痛苦迷惘的看不到自己的未来,狩猎部落没有了猎枪,也就没有了狩猎的文化,在寒冷的冬季气温往往会到零下40多度,但是他们却依然在大雪茫茫的大兴安岭陪伴着驯鹿。

虽然政府给他们建造了漂亮舒适的居所,但是鄂温克人依旧情系着他们的大山、“撮罗子”和驯鹿。

无论外面的世界多么精彩,山下的房子多么美好,鄂温克人依旧魂牵梦绕着大森林,因为这是他们永远的家园。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道