峭立山巅 南岸这座文峰塔是否惊艳过你?
12-28 14:10:26 来源:南岸旅游

南岸区黄桷垭广益中学云峰山之巅,有一座塔,“峭立山巅,凡七级,高逾十丈,万松围护,攒天一碧。”此塔为文峰塔!

文峰塔

位于南岸区黄桷垭云峰山之巅的文峰塔始建于清代,是重庆市人民政府公布的第一批市级重点文物保护单位。

古塔在中国,有不尽的镇妖传说。这座文峰塔,使巴国有了“益增杰气”,凸现“人文渊薮”的学问之意。

修建历史

文峰塔建于清朝道光30年(1850年),相传为镇洪水驱妖邪保平安所设。当年编修监察御史黄钟音父母过世回乡守制,由驻防重庆的川东兵备道曹澎钟建造。

文峰塔矗立山顶,经历了一百多年的风霜雨雪,已是满身沧桑,青苔草木点缀在已风化的塔面,斑驳陆离的古建筑,具有独特的审美意境。文峰塔处景色秀美,电视剧《一双绣花鞋》、电影《雾都茫茫》都曾在此取景。

建筑特色

文峰塔为七级楼阁式塔,通高约28米,砖石结构,底层为条石筑成,余为砖砌,塔顶为六角攒尖葫芦宝顶。塔身呈六边形,层层上收。内部为木楼梯至顶,可极目山城数十里。

“三塔不见面”的胜景

老南岸有三塔,云峰山文峰塔,觉林寺报恩塔,龙门浩卵石塔(现已不存),南岸这三塔,各处一方,无论你登临哪一座宝塔,都看不到另两座宝塔的影子,据传三塔是不能见面的,若是见了面,城区将江水猛涨,汛涝成灾,这就是民间流传盛广的“三塔不相见”的传说!

觉林寺报恩塔

一百多年的风霜雨雪,文峰塔已是满身沧桑,风化了的塔面上斑驳陆离,却极具审美特质!

文峰塔

地址:南岸区南山黄桷垭文峰段南山铁路疗养院内

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道