骨灰级玩家才知道的南滨路隐藏耍法
12-29 14:00:57 来源:南岸旅游

1891年,重庆海关的建立标志着重庆正式开埠,成为西方列强侵略四川乃至西南地区的一个据点。各国在重庆纷纷设立领事馆,开辟租界,建立“国中之国”。 

与重庆市区隔江相望的南岸,因为其天然的港湾和码头,以至各国外商纷纷来此占据有利地盘,南岸成为外国人建海关、设领馆、划租界、开洋行、办工厂、造别墅的集中之地。

南滨路隐藏耍法线路:

长嘉汇弹子石老街一弹子石广场一法国水师兵营一慈云寺老街一千年慈云寺一立德乐洋行旧址一国民政府青年干部训练学校旧址一亚细亚火油公司旧址建筑群一重庆基督教马鞍山教堂一英国协会医院(万国医院)旧址一马嘉礼别墅旧址一益丰电池厂别型旧址一马鞍山一南洋兄弟烟草公司和华福卷烟厂宿舍旧址一湖北黄州会旧址一英国盐务管理所旧址一永兴洋行高管住宅旧址一下浩一米市街

长嘉汇弹子石老街地处长江南岸,毗邻长江、嘉陵江两江交汇处,历史底蕴深厚,全国第一个也是目前唯一以“开埠文化”为主题获批的4A景区,而在19世纪20年代作为水码头更是繁华非凡。

弹子石广场是重庆滨江路上的第五个广场。毗邻历史悠久的弹子石老街和历经沧桑的法国水师兵营。

弹子石广场高差近50米,5层景观层级,完美再现山城错落有致的地形。每当夜幕降临,在弹子石广场一眼望尽两江四岸,将渝中半岛、江北嘴繁华美景尽收眼底!

从弹子石广场往前走几十米,就到了法国水师兵营了,中西合璧建筑风格,有序阁楼环绕、陈而不腐的木质地板、青砖旧瓦、牌文题刻,是重庆开埠文化与人文历史情怀的地标建筑。

而正在修建的慈云老街,包括了南岸的黄家巷、八角巷、海狮支路等街巷,这里有慈云寺、安达森洋行,它曾是重庆开埠时的海关所在地,过去十分繁华,现在可以看到很多还在修建当中!

这座坐落在长江边上的千年慈云寺,曾见证了重庆百年的开埠文化,它始建于唐,复建于清乾隆年间,是南岸区唯一的全国重点寺院。

 

立德乐洋行旧址的全貌也在该条沿线上,立德乐洋行已走过120多年风雨,被称为“重庆最早洋行”。它将南岸龙门浩“九湾十八堡”连亘数里地皮,用永租方式据为己有。

从立德乐洋行出来,经过上新街,便能来到马鞍山。马鞍山当时是重庆开埠时期和陪都时期重要的历史见证与缩影,各个洋行就隐藏在马鞍山的树林和民居之中。

马鞍山56号大院,原本为南岸区政府的所在地。建于抗战时期的此楼,是抗战陪都风格建筑的典型代表,也是重庆市优秀的历史建筑。

同在马鞍山56号内的还有一处亚细亚石油公司。掩映在枝繁叶茂林中,依稀能感受到曾经那份繁华!

沿着马鞍山56号大院的黄色高墙往上行,穿过民居,能路过马鞍山教堂。

英国协会医院(万国医院)旧址就位于马鞍山234、237号,大楼依山而建。1920年,著名传教士、慈善家马嘉礼医生在南岸马鞍山购地建房,于1921年开办万国医院,为南岸区最早的西医院。

走进小门里面,是一栋4层楼高的建筑,圆形的拱门和罗马柱窗台显示出这栋建筑的匠心独具。

紧邻住院部的英国协会医院门诊部旧址,已修缮一新。这里不仅承载着开埠文化,还纪录着抗战期间重庆人民的抗日历史。

院长马嘉礼别墅位于马鞍山68号,马嘉礼去世后,重庆电影界著名人士夏云瑚于1942年从马嘉礼夫人手里买下这栋别墅,改名仁厚堂。《三毛流浪记》、《乌鸦与麻雀》、《丽人行》等10多部影响广泛的影片,皆是夏云瑚居住在此期间所拍。

南洋兄弟烟草公司和华福卷烟厂宿舍旧址都位于南岸马鞍山265号。1938年10月从汉口内迁重庆,取名为南洋兄弟烟草公司重庆分厂。当时的产品主要有花王、红花、双喜、高塔、金黄龙等牌号香烟。

现在这些建筑都有些许的破旧,绿树枝叶摇曳在周围又不失另一番美感!

位于重庆市南岸马鞍山249号的湖北黄州会旧址,修建于1939年,砖木结构,建筑面朝长江,与渝中区的望龙门相对。

抗战时期,益丰电池厂从上海迁入重庆,是当时重庆最大的电池厂,生产“火车牌”、“高塔牌”、“岳飞牌”等电池。

英国盐务所位于南岸区的马鞍山盐店湾54号,原港口医院内。

英国盐务为一栋中西合璧的建筑,为当时英国政府处理英国和四川地区盐业贸易的办事机构。

内部是旋转的扶梯,陈旧之中感受那份精细!

从马鞍山下来,要经过这些大街小巷。退去了繁华与喧嚣,老街也显得格外的宁静。

永兴洋行高管住宅修建于清末重庆开埠时期下浩地段,是法国永兴洋行(后为吉利洋行)高级职员的住所和活动会所。

这栋被老街居民称为洋房子的老建筑距今也有100多年的历史,代表了重庆开埠时期的文化和建筑风格。

穿过下浩,又来到了紧邻南滨路的米市街,由红砖砌成的中西合璧的老房子就是“合记堆店”,位于米市街中心位置,自建成以来,就一直是米市老街的地标性建筑。

走过南滨路,犹如走过百年的开埠文化,也让你见证了繁华过后见落寞,那沧桑的岁月,在人们的记忆深处,如梦似幻,挥之不去。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道