美图现形:股价盘中跌破发行价,3个月市值蒸发600亿港元
06-16 10:40:56 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,香港股市第二大互联网公司美图花了半年时间回到发行原点。

6月15日,美图公司(01357.HK)迎来上市半年的锁定筹码解禁日,股价在开盘后一路下挫,盘中一度跌至8.3港元,跌破发行价8.5港元。截至收盘,美图共跌去6.59%,报收8.5港元,单日成交额17.48亿港元。

如按3月20日股价高点23.05港元算起,短短3个月时间,美图市值已经跌掉超过600亿港元。

285.jpg

6月15日,美图开盘低开低走,破发后险守发行价收盘。

对此,美图公司方面向澎湃新闻表示:“股价波动为资本市场的正常表现,我们一直重视公司的基本面的长远发展而非股价一时波动。公司重视每一个股东,也尊重他们的投资决定,并致力于为股东创造长远的价值。”并重申了公司创始人兼董事长蔡文胜不会减持公司股票的立场。

美图公司于2016年12月15日在香港上市,此前有近四成股权有180天禁售期,也就是到2017年6月15日。因此,从开盘前,美图就在限售解禁减持的压力之下。

《日本经济新闻》报道称,在6月15日上午有位股东以每股8.50港元的价格出售了约6600万股股份后,引起其他投资者质疑,随后触发了恐慌性抛售。说明已经有投资人在优先股转化为普通股后,开始沽货套利。

美图公司股价今年3月20日触及最高点23.05港元后一路下挫,3月21日以来累计跌幅达42.7%。

22.jpg

IPO以来美图过山车式的股价走势。

3月20日股价巨震后,蔡文胜在朋友圈发状态调侃:“一天振幅42%,成交38亿港元。很多人在问美图股票发生什么事?我要是知道就好了。”并称,“投资一个公司需要用长远眼光去看待。”

在3月24日公司的业绩发布会上,他曾表示:“美图是我跟欣鸿(美图公司CEO吴欣鸿)在2008年一起创建的,我接下来会全力以赴做好这个项目,在相当长的一段时间内都不会卖美图股票。”

话虽如此,蔡文胜的儿子Cai Rongjia却连续抛股套现。到5月5日,Cai Rongjia再度沽货,已将持股量减少至4.99%,由于持股量已低于5%,未来若继续减持便不需再披露。加上4月12日的抛货,Cai Rongjia套现金额已高达9.12亿港元。

美图公司至今尚未盈利。美图公布的2016年年报显示,2016年全年,美图总收入为15.786亿元人民币,同比增长112.8%;按年内亏损撇除若干非现金或非经常性开支后的经调整亏损净额为5.405亿元,较2015年缩窄23.9%。

有人把美图称为中国的Snapchat,蔡文胜也曾毫不客气地把自己的公司和美国互联网社交新贵Snap相比。他表示:“Snap去年的营收大概是1.5亿美元,我们的收入相当于约2.2亿美元,我们比它高;Snap去年的净亏损超过5亿美元,而我们的亏损是7800万美元,不到它的16%。如果从这两个数据去对比,可以帮助大家判断美图的价值。因为公司的价值最终是由市场来呈现的。”据此,他认为,美图的市值还有上升空间。

作为仅次于腾讯的第二大香港上市互联网公司,美图从上市之日起就被港交所和资本市场寄予了厚望。

继今年2月,美图被纳入恒生综合大中型股指数成份股后,恒生中国(香港上市)100指数于6月12日更新的成份股名单又纳入了美图公司。而这还是恒生中国在美图股价低迷了一段时间之后做出的决定。

287.jpeg

美图入选恒生中国100指数

在6月15日美图股价跌回发行价后,香港媒体也有给美图说好话的。

《信报》认为,目前市值2.6万亿港元的腾讯,在上市头一年,股价也曾失守招股价;Facebook和阿里巴巴一过禁售期也经受了考验,招股价不保,但后来还是成了科技巨头。至于美图何去何从,要看公司如何将庞大活跃用户转化为公司收入,“只要美图能做到这一点,将来也有机会跻身过千亿,甚至万亿市值的巨企”,但前提还是要先实现盈利。

以修图软件起家、自我定位“移动互联网公司”的美图,当下最赚钱的却是智能硬件,其推出的多款美颜手机,以占收益总数93.4%的比例成为支柱。

美图2016年的智能硬件收益达到14.739亿元,较2015年增长120.9%,主要由平均售价及销量增长所驱动。为总收益贡献了6.6%的互联网服务及其他,在2016年的收益同比增长40.1%至1.047亿元。

2017年3月29日,美图还正式上线电商平台“美铺”,兑现去年12月上市招股书中电商布局的承诺,即把电子商务列为香港上市后开拓变现方式的一个新尝试,并预期在截至2017年12月31日的年度,公司将“产生资本开支不超过4100万元及经营开支不超过1.76亿元,以推出社交电商平台”。这一举措也体现了美图从一开始就准备做轻资产电商的打算。

原标题:美图现形:股价盘中跌破发行价,3个月市值蒸发600亿港元

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道