6·18大批女装商家疑遭胁迫火线涨价 京东反制要求商家补差价
06-18 07:18:30 来源:上游新闻-重庆晨报

今年618电商大促活动太火了。各大电商都各出奇招,但在热闹的场景下却暗流汹涌。以前的明争暗斗,变成了不择手段。这不,老冤家京东与天猫又扛上了。

16日,京东发出公告,称在临近618大促节点上发现个别商家由于“众所周知”的原因提出撤出会场、退出活动的要求,并将其京东旗舰店内的同款商品标价大幅提高至远超于市场售价。京东女装业务部将要求这些商家对其在京东旗舰店内购物的消费者进行价差补偿。

记者搜索发现,以裂帛为例,同款商品京东价259元,天猫竟然只要69元;韩都衣舍同款商品京东价318元,天猫价188元……此轮调价至少涉及裂帛、韩都衣舍、拉夏贝尔、伊芙丽等多个知名女装品牌。

京东在公告中称的“众所周知的原因”虽未明指,但明眼人一看就知道其矛头直指老对手“天猫”。

此前就有媒体爆光,618大促来临之际,大批服装商家因报名参加了京东618主会场促销,而频繁受到2选1的压力:天猫小二要求品牌商“下会场、上公告、发微博”,否则将受到搜索屏蔽等严厉“惩罚”。商家为此不得不做出选择,有的甚至删除促销活动、发微博指控京东、商家自行拍付下库存、抬高商品价格等。

据了解,为了防止服装商家大规模从促销会场撤出,京东方面对于承诺参加会场的商家进行了库存和店铺装修的后台锁定,品牌因无法直接退出会场而无奈做出自行调高价格的举措。

16日,京东女装业务部在发布的说明中称,很多参加“京东服装618全品类跨店满折”活动的商家,在临近618大促节点时,却采取了要求退场、涨价的不合常理举动。为此,京东认为个别商家这种行为已严重违反了其当初报名参加活动的承诺。

为保障消费者正当、公平的购买权益,践行契约精神,京东女装业务部将要求这些商家对其在京东旗舰店内购物的消费者进行价差补偿,确保618当天消费者能够以与其他平台相同甚至更低的市场促销价进行购买。

上游新闻-重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道