京东配送机器人完成全球首单任务 时速20公里会避让行人
06-18 15:21:37 来源:上游新闻-重庆晨报

75002.jpg

6月18日,京东配送机器人在中国人民大学顺利完成首单配送任务。这是全球范围内的配送机器人的创新性第一单。

以人工智能为核心的京东智慧物流体系高速的落地实践,将驱动中国物流行业的技术革命,重塑整个物流行业的新格局。

京东配送机器人全球首单完成

6月18日上午,200多位记者、行业专家齐聚中国人民大学,现场目睹了京东配送机器人全球首单的任务执行。

配送机器人在大量热切的关注中从人民大学的京东派出发,自如地穿梭在校园的道路间,自主规避障碍和往来的车辆行人,上午9点15分,京东配送机器人来到公共教学二楼,为正在楼内自习的李同学送去了订单。

并通过京东APP、手机短信等方式提前5分钟通知她货物送达的消息,李同学输入提货码,配送机器人自动开启仓门,完成了618京东配送机器人的校园全球首单。

时速20公里不压黄线可避行人

据京东工作人员介绍,配送机器人是智慧物流体系中的终端,面对的配送场景非常复杂,需要应对各类订单配送的现场环境、路面、行人、交通工具以及用户的各类场景,采取及时有效并且正确的应对,需要配送机器人具备高度的智能化和自主学习的能力。

除了强大的硬件支持,使得机器人得以运行复杂的人工智能运算外,京东的自建物流体系下相对稳定成熟的实际应用场景,让京东配送机器人具备到实际场景中进行试错和不断调优的机会。

此次京东展示的配送机器人共有四款,时速可以达到20公里,而且它很聪明,只要前方有障碍,它就会绕道。而且它还懂交规,看得懂红绿灯,以及公路上的双黄线。

如果出现在送货过程中,仓门异常打开,它会自动报警。

放眼整个业界,京东的这项优势无人能望其项背,这也是京东能让配送机器人和智能化技术如此迅速落地的重要原因之一。

京东配送机器人将进入重庆高校

技术发展日新月异,人脸识别等新技术已经在京东配送机器人的升级计划之中,作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

据悉,除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人已经投入到清华大学、浙江大学、长安大学等著名高校内执行配送任务。

目前,京东在全国设有1300个配送站点京东派,未来这些京东派的站点可能会陆续成为京东配送机器人的基地,为所在高校内的广大师生提供配送服务。

在现场,京东表示,下一步配送机器人会进入重庆和四川地区,首先就是进入各大高校,不久重庆的高校学生就会享受到无人机器人送货服务。

上游新闻-重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道