尚不具备网约车经营资质?美团打车:不会违规上线运营
01-10 11:13:28 来源:新京报

新京报消息,据多家媒体报道,隶属于美团点评出行事业部的“美团打车”将于1月12日起登陆北京。昨日下午,北京市交通委相关负责人向新京报记者表示,市交通委已关注到这一情况,目前“美团打车”尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。

昨晚,美团打车回应称,坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。在业务筹备和运行过程中,美团打车将依法依规开展网约车经营服务。

美团:将依法依规开展网约车经营

1月9日,美团打车北京站的司机、乘客招募界面显示,报名用户突破20万,登陆北京倒计时3天。

去年年底,新京报记者从美团内部人士处获悉,美团打车开始了扩张的脚步,内部拟定了七个新城市——北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。去年12月28日,美团打车打出了“何时开通 你说了算”的口号,报名满20万人就开站。

市交通委相关负责人表示,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、交通运输部等7部委联合颁布实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和本市相关规定,在本市开展网约车经营服务的,应当在本市办理相关许可手续。市交通主管部门已会同有关部门约谈了该企业相关负责人,要求其依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。

上述负责人称,交通部门积极鼓励网约车企业依法依规经营。下一步,市交通委将继续加强对本市网约车市场的监管,对于违法经营行为,市交通委将会同相关部门依法依规进行处理。

昨晚,美团打车回应称,美团打车坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。在业务筹备和运行过程中,美团打车将依法依规开展网约车经营服务。

“近日美团打车启动用户报名活动,由于北京用户需求旺盛,报名情况超出预期,美团打车北京站率先完成报名注册活动。”美团打车表示,将继续稳步开展内部测试准备工作,用完善的体验迎接用户的期待。

美团入局或掀起新一轮补贴大战?

美团打车还能登陆北京吗?互联网分析师唐欣表示,美团办理相关资质即可,顶多是拖延一段时间。

自滴滴和优步合并之后,滴滴就成了中国网约车市场的老大。神州、首汽、易到等都不足以撼动滴滴的位置。补贴力度也在不断减弱。

北京的陈女士表示,已经很久没有用过滴滴了,其中一个原因就是补贴减少后,有时快车价格跟出租车相差无几。一位滴滴出行的司机表示,并没有感觉单量变少,不过接单奖励没有以前高了,平台还要抽成。

上述司机告诉记者,他所在的一个滴滴司机群中,有司机表示南京因为有美团打车的存在,滴滴也在当地提高了司机端的奖励。他周围的很多滴滴司机都很期待美团能在北京开展打车业务。“美团来了,优惠能持续多久?滴滴会不会因此降价呢?”北京的张女士关心。

互联网分析师唐欣认为,届时滴滴恐怕不会降价,除了美团,在北京滴滴还有很多其他竞争对手,短期内并不会因为美团的加入而造成格局的重大变化。现在的市场状况已经不是早期了,门槛高了很多,美团很难快速形成规模。

2017年2月,美团点评在南京上线打车业务,7月正式获得南京地区网约车经营资质。据媒体报道,美团点评在南京上线之后,对乘客和司机都推出了新客一分钱乘车、红包补贴等优惠政策。

原标题:尚不具备网约车经营资质?美团打车:不会违规上线运营

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道