等不及了!联通“朋友圈”提前换人,百度腾讯阿里京东都来了
02-11 14:42:32 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,央企混改,最受关注的非联通莫属。

联通体量庞大、用户众多,又是电信运营这一民资很难触及的领域,而联通一直以来居于移动电信之后;如果能参与联通混改,不论是从民营企业自身的业务协同,还是未来的增值潜力,都极具想象力。

作为央企混改的标杆,在宣布引入780亿元巨资之后,联通迅速对曾经铁板一块的董事会进行了彻底的改组—— 来自BATJ(百度阿里腾讯京东)的代表进入联通董事会。

联通董事会提前换届 BATJ入驻

在2月8日举行的中国联通2018年第一次临时股东大会上,中国联通宣布公司董事会提前换届。其中百度、阿里、腾讯、京东等外部投资者获得了6个席位的提名。提前换届的原因是引入了新的股东,这也意味着央企中国联通混改又向前迈进一大步。

根据中国联通董事会换届暨选举第六届董事会董事的议案,在13名新董事会成员中,有8人为非独立董事。非独立董事候选人名单中,有3人来自中国联通,包括董事长王晓初、总裁陆益民、集团副总经理李福申。

另外5人均为中国联通这次混改引入的战略投资者,分别是中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文和阿里巴巴资深副总裁胡晓明。

独立董事候选人包括前国投煤炭公司总经理冯士栋、中央企业专职外部董事吴晓根、前国有重点大型企业监事会正处级专职监事陈建新、IDG资本全球董事长熊晓鸽,以及自2016年5月份起便担任中国联通独立董事的吕廷杰。

据新浪财经消息,中国联通董事长王晓初在会上表示:

中国联通与互联网公司业务合作已经全面展开,在多个领域展开合作,例如大王卡等新的营销方式,主要针对年轻人,实现低成本获得客户。中国联通在云计算、大数据、物联网以及新零售等领域的合作将陆陆续续看到。


2017年8月,中国联通揭开混改面纱,当时中国联通公告称引入约780亿巨资,其中腾讯投资110亿元、百度投资70亿元、阿里巴巴投资43.3亿元、京东投资50亿元、苏宁投资40亿元、光启互联技术投资40亿元、淮海方舟信息基金投资40亿元,鑫泉基金投资7亿元。

根据联通混改方案,联通引入了中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金与结构调整基金等战略投资者。混改后,联通集团持股比例由62.7%下降至36.7%,10家战略投资者合计持股比例约35.2%,员工持股2.7%,公众股东持股25.4%,形成了多元化的股权结构。

总部编制减掉33%,员工持股限制多

感到的改革都是压力,都是痛苦,都是挑战。

在BATJ加入前,联通董事长王晓初曾如是描述混改。

2017年8月,中国联通宣布引入社会资本进行混合所有制改革,联通成为了第一家混改程度最深的大型央企。即便如此,中国联通在三大运营商中,仍处于弱势,其固话宽带用户始终处于减少的窘境。

一面抓经营困局,一面抓混改推进的王晓初,在压力、痛苦和挑战中,度过了180天。“很多人都认为改革是好事,多发钱什么的。中国联通几经改革重组,机构不断重叠,矛盾也越来越多。”王晓初说。

我们这次首先从臃肿的机构开始下手进行改革,总部带头,从过去的27个部门,一口气压到了18个部门,减掉了33%。

他把这一过程称为联通的“瘦身”,“拆庙容易,但和尚、住持不好安排,这是最困难的事”。

据中国经营报报道,联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人。处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。

此外,中国联通有14名正副职管理人员“退出”,王晓初表示,从管理层面上:破除到龄转任非领导职务制度,改变过去‘退居二线’人员长期处于半休养的状态。

2017年上半年资本开支同比大幅下降49.5%,为人民币91.4亿元。得益于主营业务收入逐步改善以及资本开支大幅下降。2017年下半年的员工退出态势,远高于上半年。另外,更复杂且紧迫的任务摆在王晓初面前——员工持股。

2017年8月公布的《中国联通:限制性股票激励计划(草案)及首期授予方案(草案)摘要公告》中指出,中国联通将向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。而员工持股的目标人群为“公司中层管理人员、公司核心管理人才及专业人才 ”,不超过7550人。

“持股人员普遍是处级,包括副处级在内的领导。”《中国经营报》援引中国联通内部人士:“近期,持股人员刚刚签完相关协议。”

据中国经营报,持股人员获得股票具有诸多限制性条件。如,未来三年集团业绩、公司业绩以及个人业绩都需考核合格,才能最终实现股票增值等。

在完成这一系列内在改革之后,1月23日,中国联通发布公告,公司董事会成员拟由7名扩大至13名。2月8日,中国联通召开2018年第一次临时股东大会。中国联通董事长王晓初在股东大会上透露,

与BATJ沟通的时候,问过他们三年锁定期后会退出吗,他们都说进来就是要做长期投资。

在2月7日由国资委召开的国企和其他所有制企业共同发展通气会上,多家央企负责人明确表态持开放态度,下一步将加快混改步伐,通过上市公司、投资基金等多种方式,实现与其他所有制企业的融合发展。非公、民营资本比例将进一步提高,同时正在研究探索集团层面混改的相关事宜。而随着混改继续稳妥推进,“国民共进”红利将加速释放。

原标题:等不及了!联通“朋友圈”提前换人,百度腾讯阿里京东都来了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道