首页 > 财富 > 正文
承诺的5000万没完成还倒亏 东方园林被迫变更子公司补偿方案
04-09 08:17:03 来源:界面新闻

图片来源:摄图网

界面新闻消息,2015年9月29日,东方园林(002310)召开了第五届董事会第二十八次会议,其中一条就是全票通过了收购吴中区固体废弃物处理有限公司(下称吴中固废)80%股权的议案。据悉,此次交易动用的是上市公司的自有资金1.416亿元,这也是东方园林在生态环保领域的一种积极布局,东方园林对此充满厚望。更重要的是,在收购时,吴中固废的出让方还给东方园林吃了一颗定心丸,承诺自2015年5月1日至2018年4月30日的累计净利润不低于5000万元,否则将会有一系列的补偿措施。

然后,愿望的美好抵不过现实的无情。数据显示,在2015年5月1日至2017年12月31日期间,吴中固废累计实现净利润-1149.61万元(未经审计),这一结果令人大跌眼镜。据东方园林的说法,造成亏损的原因主要是在停产期间(2016年3月至2017年12月31日)对部分设备进行拆除造成了处置损失;另外在停产期间形成了人员成本、行政费用、固定资产折旧等费用。

据悉,2016年3月的吴中固废其实已经取得苏州市环保局《关于对苏州市吴中区固体废弃物处理有限公司改扩建危险废弃物处置项目环境影响报告书的审批意见》,同意建设吴中固废焚烧处置危险废物2万吨/年的改扩建项目(原处置能力3000吨/年)。在办理改扩建项目规划许可的过程中,却因地方政府前期调整土地规划,导致改扩建项目土地证与土地规划不符,无法办理规划许可证,项目未能及时开工。这事儿一直到2017年的11月,吴中固废改扩建项目所在地的土地性质才算调整完成。

对此,上市公司将其视为“不可抗力”,最终选择了变更业绩承诺补偿的方案。据悉,吴中固废新项目在2018年5月份左右才能正式运营,于是经过协商,有关吴中固废的业绩承诺期限变更为2018年4月1日至2019年12月31日,承诺的数据仍然是累计净利润不低于5000万元。

同样是5000万元,吴中固废先前2年半时间的净利润预期,现要压缩到1年半时间里完成,这显然是撸起袖子加油干的架势,那么,变更后的业绩承诺可实现性究竟如何呢?有待东方园林在未来解答。

原标题:承诺的5000万没完成还倒亏 东方园林被迫变更子公司补偿方案

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道