首页 > 财富 > 正文
债务缠身的贾跃亭正在用另一种方式延续“造车梦”
04-12 08:25:16 来源:界面新闻

界面新闻消息,4月8日,广州市公共资源交易中心官网显示,睿驰智能汽车(广州)有限公司(下称“睿驰汽车”)以底价3.641亿元拍得广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。根据对睿驰汽车注册主体查询后可以得知,该公司系贾跃亭位于美国洛杉矶的电动车公司Faraday Future(法拉第未来)关联公司。

界面汽车记者在对上述土地出让公告查阅后发现,在这份“穗南国土出告字[2018]4号”文件中,对睿驰汽车提出下列条件:

睿驰汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,主要经营范围为车辆工程的技术研究开发、汽车零部件及配件制造销售、汽车销售等。

睿驰汽车须在自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。睿驰汽车须在项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准。

由于贾跃亭目前已经被列为全国失信被执行人,而睿驰汽车又与Faraday Future(法拉第未来)存在关联,一时间把睿驰汽车、贾跃亭以及乐视再次推上了风口浪尖。对于睿驰汽车能否在规定时间内满足拿地要求也存在着较大疑问。

4月9日,深交所对乐视网下发问询函,要求核实说明贾跃亭及其关联方与睿驰汽车的关系,说明公司对贾跃亭及其关联方追讨债权已采取的具体措施以及后续计划。

乐视网在回复这份问询函中表示,Faraday Future (‘FF’)是贾跃亭早期在美国投资创建的全球化互联网出行生态企业。睿驰汽车为FF 的关联公司。与贾跃亭所控股的乐视控股体系不存在法律关系,完全独立运营。睿驰汽车土地拍卖款项全部来源于FF 战略投资者的投资,与乐视网及乐视控股体系之间的关联款项不存在任何关系。

然而,贾跃亭已经被列为失信被执行人。根据中国执行信息公开网信息,失信被执行人将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒。睿驰汽车又是否拥有拍地资格呢?

针对睿驰汽车是否拥有拍地资格,广州南沙国土部门人士回应称,睿驰汽车会在两日内提交包括股权关系在内的公司材料用于资格审核,至于贾跃亭作为失信被执行人是否会影响出让结果,“具体要看公司提交的材料”。

目前,南沙国土方部门未拿到睿驰汽车的股权文件。其透露两天内贾跃亭方面会提交材料,包括股权关系,将根据这些材料进行审核。

地块出让公示条件显示,网上交易结束后,资格审核结果将在2018年4月12日前确认。

眼下,贾跃亭的造车版图已经从原来的乐视超级汽车和FF两家公司中牵连出一系列问题。据了解,睿驰智能汽车成立于2018年2月,注册资本为3亿美元,其法人股东为香港注册的 Smart Mobility,而Smart Mobility曾用名FF HongKong,中文名为法法汽车生态(香港)。

自2018年1月12日以来,法法汽车(中国)有限公司(简称“FF中国”)官方公众号连续发布5期招聘启事,京沪两地需求岗位超过210个,包括研发相关、供应链相关、整车制造、行政管理、人力资源、财务、政府事务、法务、监察等。

法法汽车(中国)有限公司背后的股东指向上述的法法汽车生态(香港)有限公司(现已更名为Smart Mobility),以及乐视汽车旗下的法法互联网智能电动车有限公司。

目前看来,虽然贾跃亭本人被列为失信被执行人,但并不排除通过与其关系亲密者持股运营各关联公司的方式来达到“曲线造车”目的可能性。

不过,对于这一操作可能性,律师认为“存在风险”。

根据新浪财经报道,北京市道可特律师事务所高级合伙人、争议解决部主任师光虎律师指出,“如果贾跃亭确已将其持有FF Global Holdings Ltd所有股份转给了他的外甥王佳伟,那睿驰汽车与贾跃亭将不存在直接的股权关系。但若有证据证明睿驰汽车的投资款项、睿驰汽车土地拍卖款项的资金来源与贾跃亭及其关联方存在联系,那贾跃亭的前述股转行为将危害到债权的实现,涉嫌欺诈性转让。”

因此,睿驰汽车的股权架构是否彻底规避了贾跃亭的信用风险取决于若睿驰汽车的投资款项、睿驰汽车土地拍卖款项的资金来源与贾跃亭及其关联方是否存在联系。

睿驰汽车是乐视致乐科技(北京)有限公司的关联公司,乐视致乐科技(北京)有限公司的股东是贾跃亭的姐姐贾跃芳(持股90%)和外甥王佳伟(持股10%),虽然目前不清楚其姐姐和外甥的股权是否存在代持,但也睿驰汽车存在被认为是贾跃亭旗下公司的关联公司可能。

如果睿驰汽车不能从法律上和事实上完全撇清和贾跃亭的关系,则贾跃亭的债务风波仍会给睿驰汽车带来经营中的法律风险。

而对于睿驰汽车是否有资格进行土地竞拍,广东奔犇律师事务所主任刘国华表示,如果法律层面上贾跃亭并未直接或者间接持有睿驰汽车的股权,睿驰汽车是有资格参与土地出让的。而如果认定睿驰汽车的投资款以及土地拍卖款的资金来源存在问题的话,则可能会影响到睿驰汽车竞买资格的认定。

与国内参与拍地同时的另一边,贾跃亭在FF美国本部同样推进着造车进展。

3月12日,贾跃亭在其认证的新浪微博里晒出了FF91的雪地高寒测试图,并表态对此次的测试结果甚为满意。

3月22日,贾跃亭在美国FF全员大会上演讲透露,FF获得15亿美元融资,其中5.5亿美元已经到账,汉福德工厂已经正式动工,所有的长周期生产设备都已经下单。

除此以外,贾跃亭还有一个或许已经被人遗忘的雄伟计划尚未实现。2016年8月,乐视宣布在莫干山高新技术产业开发区建设乐视生态汽车产业园,项目投资200亿元。而据界面汽车了解到,该产业园在2016年年底宣布动工以来,仍是一片荒地。

此番场景被外界解读为贾跃亭债务缠身,没有多余资金推进项目。

据证券日报报道,德清莫干山高新区工作人员确认,乐视汽车项目还在,前期的买地款也给了,但是项目建设没有往前推。至于该项目何时启动,工作人员表示:“一是等到贾跃亭回国来处理,购买了很多资产;二是一汽或吉利把整个项目接下来”。

不过,吉利汽车发言人在回复记者的求证时,对此消息给予了否认。

原标题:债务缠身的贾跃亭正在用另一种方式延续“造车梦”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道