首页 > 财富 > 正文
唯品会发布最新业绩后,股价一度暴跌20%……
05-16 08:05:31 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,5月15日,在美股上市的电商平台唯品会(NYSE:VIPS)发布了其未经审计的2018年第一季度财务报告。财报显示,第一季度净营收总额为199亿元人民币(下同,约合32亿美元),比去年同期的160亿元增长24.6%。

上述财报发布后唯品会股价大跌,截至北京时间15日23:33分,其股价下跌3.15美元,报11.95美元,跌幅达20.84%!

每日经济新闻记者查阅财报发现,唯品会本季度营收增速持续放缓,同时营收最近7个季度同比增速均出现下滑,净利润则连续4个季度负增长。

互联网分析人士李成东表示,流量、客源及持续投入的成本等多个因素都会导致其利润下降。而关于与京东、腾讯的战略合作,唯品会方面在财报会议上表示,考虑到开放时间,腾讯、京东流量入口的效果在本季度还不明显,预计下半年开始显现。

股价暴跌背后净利连续下滑

在行业人士看来,市场无疑正在等待一份强劲的季度报告来结束公司连续数月的股价下滑。但是,尽管截至本季度,唯品会已经实现连续22季度的盈利,但其多个指标出现下滑,其中包括目前已经出现的连续7个季度营收增长缓慢的状况。

财报数据显示,唯品会第一季度毛利润为40亿元(约合6.392亿美元),较上年同期的37亿元增长8.5%;但毛利率为20.2%,比上年同期23.2%下滑3%。此外,归属于公司股东的净利润为5.297亿元(约合8450万美元),比去年同期的5.519亿元下降4%。

而值得注意的是,去年第二季度唯品会就出现了首次净利润同比下滑的情况。截至2017年6月30日的2017财年第二季度未经审计的财报显示,唯品会第二季度归属于股东的净利润为3.865亿元(约合5700万美元),比前一年同期的4.516亿元下滑了14.4%。

此外,唯品会也出现连续7个季度营收增长缓慢的状况。从2016年第三季度开始,过去6个季度的营收增长分别为38.4%、36.5%、31.1%、30.3%、27.6%、和27.1%。

事实上,当初在腾讯、京东与唯品会的战略入股敲定时,业界就抛出观点认为,京东和唯品会除了业务模式颇有互补外,来自唯品会自身发展的问题逃不开唯品会已经开始负增长,这也直接体现在了其股价及市值方面。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

视觉