首页 > 财富 > 正文
“独角兽”基金火爆开售:有客户一口气买满300万
06-11 16:19:23 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,6月11日,6只备受关注的战略配售基金正式对外开售。

从渠道反馈的消息来看,投资者对6只“独角兽”基金极为热情。据多位渠道人士向记者反馈,今日上午选择一口气花300万同时顶额申购6只基金的投资者大有人在。

另据21世纪经济报道记者获悉,截至6月11日上午,6只“独角兽”基金中销售最为火爆的一只基金已经卖出了接近100亿!其中,银行是其最主要销售渠道。

渠道火拼:招行热卖60亿领跑

随着6只“独角兽”基金正式开售,关于其销售的进展情况成为市场关注的焦点,相关的销售信息也从各个渠道传来。

据21世纪经济报道记者了解的情况来看,包括银行、券商、第三方、基金公司直销等各大渠道中,银行是绝对的领先者。而各大银行中,招行银行是目前卖得最好的。

据某银行渠道人士向记者透露,截至6月11日上午,招商银行卖出的“独角兽”基金份额在60亿左右,且数据还在不断更新中。

另一渠道人士也向记者佐证了这一情况。该渠道人士表示,据我们所知,招行这个数据相对来说是比较准确的,目前招行也是各大银行中卖得最多的。

上述人士还向记者透露:截至6月11日上午,工商银行共卖出了约16个亿的“独角兽”基金;中国银行卖出了约26亿;兴业银行卖出了2个亿。

不过,关于招行上午的销售额还有两种说法,一种说法是招行6月11日上午即卖了接近100亿左右,更有可能在明天即收关,另一种说法是招行上午卖了80亿。

此外,平安银行某深圳分行人士向记者透露,其所在分行卖出了约1个亿。该人士表示,“卖基金本身也不是我们的强项,相比其它基金来说,客户对“独角兽”基金还是非常热情的。”

除了银行外,有市场消息称,截至6月11日上午券商渠道也取得了不错的销售成绩。其中,广发证券总计卖出12亿“独角兽”基金,华泰证券卖出15亿;中信证券15亿;银河证券5亿;国信证券4.5亿 。

不过,上述具体数据是否真实准确,目前无法进行求证。由于销售工作还在开展,相关数据也在不断变化之中。

认购人气大旺:一口气买满300万

从客户购买的情况来看,对“独角兽”基金基金持热情态度者大有人在。

21世纪经济报道记者6月11日上午走访了多个银行网点,其中同时购买多只基金的客户不在少数。

“一口气买6只产品的非常多,而且是50万顶额申购”,深圳某银行网点的理财经理向记者表示,“虽然我们也向客户强调了产品的风险性,并建议客户合理进行资产配置,但仍然有不少客户选择6只基金同时购买。”

另一家银行某私人银行客户经理也向记者反馈称,自从“独角兽”基金的消息出来后,不少客户主动打听该产品。她表示,“整个周六、周日我都在跟客户沟通“独角兽”基金的情况,不少客户都是直接问到底能不能赚钱。我们肯定不能告诉他们这百分百能赚钱,因为这是风险产品,所以我们只能跟他们介绍清楚这究竟是怎样的产品、存在哪些风险,包括市场上强调的流动性风险、届时卖出的风险等等,我们都有说明。客户一般都是在我们这了解清楚后,自己在网上下单。”

上述私人银行客户经理向记者表示,由于其对接的客户是个人资产800万起,因此选择同时购买几只“独角兽”基金的客户也比较多。

最火产品:截至上午卖出近100亿

对于招商、华夏、易方达、南方、嘉实和汇添富而言,6只“独角兽”基金同时开售,无疑是一场集体“厮杀”,这也是为何近期各大公司都从各个渠道拼命展开宣传的重要原因。

在6月11日上午,南方基金就对外宣布董事长、总经理、分管权益、固收的副总经理等高管集体顶格认购自家旗下的战略配售基金,以吸引其它投资者跟投。

据21世纪经济报道记者获悉,开售首日6只基金的销售情况确实已经有所分化,其中卖得最好的基金截至今日上午已经销售了近100亿元,这主要由于其背靠银行渠道之强势。

不过,由于募集期尚未结束,6只基金究竟谁能卖得更好,目前还是未知数。

上限风波:目前各基金上限仍为500亿

在独角兽基金开售前一日以及正式开售当天,关于独角兽基金调整募集上限的传闻可谓是“一出接一出”。

最初的市场消息称,证监会于6月10日向6家基金公司下发了监管通知,其中提到了三项内容:1、请各公司尽力控制募集规模在200亿左右。2.从收到通知起,不投入新的广告,不进一步宣传。3.以前广告中若有不合规的内容,比如“前所未有”,请修正并消除影响。

另有券商渠道传出相似的消息:根据最新窗口指导,每只战配基金的个人投资者募集额大概率需控制在200亿,因此请大家通知客户抓紧时间,在周一下单!如果周一达到200亿,周二将停止向个人投资者募集。

不过6月11日上午,又有新的消息传来。某媒体引源接近证监会的人士表示,根据机构部窗口指导精神,战略配售基金的规模门槛是50亿元即可设立,上限仍为500亿元不变,只是要求各基金公司根据自身管理风格,适度发行可行可控规模的基金产品,即不到500亿元也可结束募集。

在6月11日记者走访的几个银行网点中,有客服向记者表示,银行向下传达了消息称独角兽基金调整了募集上限,其中有客服表示是今早才收到的消息。他们都建议客户如果对独角兽基金有兴趣,最好在开售前两日认购。

但21世纪经济报道记者向其中一家基金公司相关人士求证后,其表示:“我们绝对没有向任何渠道称调整募集上限的消息,而且如果要下调限额是绝对要发公告的。我们一直都是以会里的通知来做的,目前的上限仍然是500亿。”

具体而言,若基金募集上限需要调整,基金公司会有相关公告发布。

原标题:“独角兽”基金火爆开售:有客户一口气买满300万,有基金上午卖出近100亿!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道