在日本旅行的时候
最难忘的不是铁塔上的眺望
不是火山前的留念
不是幕府中的问卜
也不是奈良公园里与鹿的缠绵
而是在奔波了一天后
蜷坐在居酒屋的一角
跟不懂英文的老奶奶手舞足蹈地比划着聊天
明档区的老伯是如何卷的寿司尽收眼底
邻桌西装革履的大叔借着酒劲儿吹吹牛皮、吐吐槽
那是在白天的日本从不曾见到过的畅快
也是在米其林餐厅体面而贪婪地消费时
从未有过的安全感
日本居酒屋一隅
英国学者琳达·亨克尔博士说,人们靠相机记录事件,而不需要全身心关注,这会对他们牢记自己的经历产生消极的影响。的确,人们对于拍过照的物品细节记忆很差,而定睛看过哪怕是匆匆浏览时,记忆的准确度都要更高。
巴南 品料理 店面一隅
它叫“品料理”。它很像日本,因为享用料理需要的就是一个字:品。用眼品,用口品,用心品。店如其名,当你细细品味它的种种处处,你定会对之难以忘怀!
于是,从日本回国后的很长一段时间里,我都需要借助SD卡里储存的字节,来还原那段短暂逃离的记忆,而唯有在朴实无华的居酒屋的夜里,才是我最疲于拿起相机的时刻,也是我彻底放下自己,去感受异国的市井,从此却再也无法忘记的时刻。
在通过各种途径,得知重庆巴南区新开了一家日式料理的时候,它的火爆程度和对料理品质的追求是超乎我想象的,倒不是因为它宾客满堂的缘故,而是当我走进这家店的那一刻,就像是憋了很久的喷嚏,就像是等了一天的阵雨,终于。。。。。。
朴实无华的装修,不暗不亮的暖光,日本居酒屋既视感的品料理,作为日本少有的几种即使大声喧哗也不要紧的公共场所之一,如今轻描淡写地隐翳在巴南区万达广场和旭辉乐活城的这一片商业圈内。
饥肠辘辘地追寻了一路,早就想迫不及待地开吃
被海洋宠溺的国度,也同样有着被海洋宠溺的食谱。如刺身拼盘,如寿司料理,因为亲近大海,所以食材多为新鲜鱼虾等海产,搭配米面、蔬菜或鸡蛋等,精致的色味形器,充满山川海浪和季节感。
在日式料理的“品”格文化中,且让我们把品字分解成三个口来一一诠释。第一个口代表着海鲜;第二个口意味着大米;第三个口,可以臆想成盛装料理的器皿。于是,仨口字拼在一起,就有了点意思,诞生了“品料理”。
厚切三文鱼永远是我品味日料的首选。“品料理”的老板自身就是从事日料海鲜原材料供应渠道多年的大师级吃货,所以坐拥先天优势条件,所有的刺身食材都是顶级新鲜,这也造就了“品料理”最夯实的食材基础。每口厚切三文鱼入口都是一次味蕾的冲击,细腻融化在口腔,新鲜迸发在舌尖,此时,一杯清酒赞一盘好刺身!
此款土豪金鳗鱼寿司甚是招食客喜爱。朴即朴叶,鳗鱼为河鳗,鳗鱼汁由风干的鳗鱼骨+日本进口酱油与清酒烧制而成,因为鳗鱼骨的缘故,酱汁自带鳗鱼香味,刷在鳗鱼身上肥而不腻,金黄色的米团和红彤彤的鱼籽相互辉映,让人赏心悦目的同时又能大快朵颐!
于我个人而言,如果把土豪金鳗鱼寿司排第一,那么第二名一定是日式炸鸡块。它外焦里嫩、酥脆多汁的口感,的确与很多地方的炸鸡块不同,我试着请问“品料理”总厨这是为什么,总厨说鸡块的腌制入味和炸非常重要,水分、油和温控三方面缺一不可。
我特别喜欢这款深海之恋三文鱼寿司,大片的新鲜三文鱼包裹住了可口的米饭,形成一个圆润的球状,彷佛恋人之间的永久拥抱。上端点缀了高级鱼籽,咬进嘴里的一刹那,唇齿间的清新和响脆,就仿佛吸吮了一大口日光和爱恋的精华,让人久久难忘。
听“品料理”总厨介绍,这款寿司采用的是挪威三文鱼,店内寿司的米都来自于延边的越光有机大米。一切食材的精挑细选只为呈现给食客绝佳的品味享受。
日式豚骨拉面,可视为一种日式料理中最考验厨师功力的主食。无论作为日常的家常便饭或是聚餐主食,豚骨拉面的味道都是日本人最为考究和挑剔的。
豚骨拉面的配料并无独特之处,无非是肉片、竹笋条、半熟鸡蛋、玉米粒、青菜、拉面、海苔、葱花等,唯独那鲜美可口的豚骨汤底却是奥妙颇深,“品料理”的总厨多年研究日料的精华技艺和用料秘诀,在品料理,精选猪大骨及猪各部位骨头,且大骨头似要去血丝将骨敲开,先用大火烧开,再用文火烧十几个小时,才能将豚骨烧至乳白色,至于其中还要加入哪些配料则是总厨个人的独门秘方了,也不便跟我们多说。
店虽小,却包罗寿司、沙拉、刺身、手卷、清汤、味增、煮炸烤物和多种面类,还有甜品、日式清酒、白红洋酒与啤酒提供,也难怪有好几桌的客人,从我们进店开吃到彩拍完离去,两个多小时的时间,仍然想继续躲藏在这偌大城市的一隅,似乎世界在这一刻,越是喧哗,就越令人心安。
如果你在这里,也感觉到品味日料的心安。祝你寻到心安,下回见:)
地址 | 重庆市巴南区渝南大道旭辉乐活城26A底2层(老北京涮羊肉旁)