首页 > 娱乐 > 正文
上游评论|拜《风犬》所赐,张一白或许找到了网红重庆全新的打开方式
10-23 09:58:20 来源:上游新闻·重庆晨报

近期热播的《迷雾剧场》系列六部有四部在重庆取景,获奖无数的《少年的你》全程重庆取景,曾执导《从你的全世界路过》这样“重庆城市宣传片”的张一白导演更是习惯性在家乡取景。与旅游业一样,重庆也成了影视行业名副其实的打卡胜地。

timg (5).jpg

而让重庆“土著”们略感遗憾的是,因为种种原因,这些作品中的大多数,重庆只是一个有着灰暗基调,迷雾锁江,超现实建筑与城中村并存的“赛博朋克”式存在,这座3000万人口号称“8D”的城市像是一面巨大但生硬的背景板,与影片的角色和情节几乎没有关系。

微信图片_20201020171608.png

《重生》剧照

热播网剧《沉默的真相》中“江潭”这个地名,更无法不让人联想到《蝙蝠侠》系列电影中的“哥谭”——一座并不存在的城市。

timg (14).jpg

只存在于电影中的“哥谭”市

这样的窘境下,张一白继22年前《将爱情进行到底》之后的又一部青春剧《风犬少年的天空》几乎带着“疯狗”般的“嚣张”横空出世。这部网播剧在经历了口碑低开高走,重要角色突然“下线”引发口水大战后,终于在22日迎来大结局,豆瓣实时评分来到7.8。

timg (8).jpg

张一白执导的《将爱情进行到底》开了内地偶像剧先河

由彭昱畅、张婧仪、梁靖康和周依然等一众新生代演员出演的《风犬》,讲述的是千禧年间,本地“土著”“大兴村四兄弟”在高中最后这年与外地转学来的两位“优等生”产生交集,飞扬又“中二”的“四兄弟”与温文尔雅的两位翩翩少年从冲突到理解再到互助互爱,共同经历“生活巨浪”的青春故事。说实话,这样的设定算不上出彩。

微信图片_20201020175504.png

《风犬少年的天空》海报

而让人惊喜的是,除了极大增强真实性和代入感的几乎全员全程重庆话(渝普)对白和特意营造的市井烟火气,“大兴村四兄弟”中唯一的女孩儿,重庆妹子周依然饰演的“娇娇”可谓“口碑炸裂”。

有多炸呢?随着剧情的推进,在独播平台B站的弹幕中,向这个清瘦的脾气火爆操着纯正重庆口音留着清汤挂面短发的女生表白的弹幕远远超过了集善良聪明漂亮温柔于一身的女一号“安然”,几乎到了刷屏的程度。

d2f0ef697e6c060de17e60b9b5b0f05f.jpg

《风犬》中扮相并不出众的“娇娇”

跟“三兄弟”疯闹不落下风的“娇姐”;教“三好学生”卷起裤腿抖脚吃面的“娇姐”;为集体荣誉不惜加入男队的“娇姐”;帮落魄男主招揽猪肉摊生意的“娇姐”,同时也是那个甘愿充当“田螺姑娘”的“娇姐”,那个为了喜欢的人笨拙的打扮,因为没有得到想要的解释歇斯底里毫不顾及对方感受的“娇姐”。

timg (15).jpg

《风犬》中教外地同学吃面的“娇娇”

仗义、洒脱、幽默、可爱却又任性和小心眼,《风犬》导演编剧赋予“娇娇”的这些并不完美的“人设”让她大受欢迎,这更从反面印证了重庆这座网红城市在现实中的尴尬——这或许是近年来罕有的在全国一定范围内(网络、青年)有影响力并成功塑造了鲜活典型重庆人形象的影片。

以往在重庆拍摄的影视剧,包括推动重庆成为“网红”的鼻祖《疯狂的石头》,尽管大量选取了重庆的街景地标,但在角色的塑造上,只是简单的让北方演员模仿着重庆口音。

u=2469155165,223880311&fm=26&gp=0.jpg

《疯狂的石头》中的郭涛

更近一些的《火锅英雄》,虽有陈坤压阵,但由于剧情的设定,他在其中更像是一个讲着重庆话的普通电影演员,并没有形成一个真正立得住的重庆人的“精气神”。

timg.jpg

《火锅英雄》中的陈坤

而这一“历史性”的使命,让《风犬少年的天空》中的“娇娇”举重若轻的完成了。这部剧首开先河的是除了取重庆的景,还取了重庆的“人”,非但得到了重庆的“形”,还还原了重庆的“神”。这为未来更多来重庆拍摄的影视剧带来了一种全新的可能,而不是仅仅停留在把重庆的美景搬到大银幕或小荧屏上。

timg (1).jpg

《从你的全世界路过》剧照

自称已经拍完“重庆三部曲”的张一白导演如果还有机会继续为家乡拍摄“宣传片”,除了山山水水都市霓虹,那些像“娇娇”一样喝着长江嘉陵江水长大,讲着诙谐的重庆方言过着红汤火锅一样鲜活日子的新一代重庆人理应成为故事的主角。

《风犬少年的天空》或许正是重庆这座网红城市全新的打开方式。

上游新闻·重庆晨报 徐远哲

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定