首页 > 头条 > 正文
心肌损害女童所服无限极一款产品不适用少年儿童,三款是饮料
01-17 22:41:35 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,田淑平三岁女儿疑因服用无限极产品致心肌损害一事持续发酵。

根据田淑平此前自述信息,澎湃新闻注意到,田淑平称在2017年7月至11月期间,其3岁女儿累计服用无限极增健口服液、无限极儿童口服液、无限极钙片等近8种无限极产品。

澎湃新闻从无限极官网查询发现,该8款产品中,其中5款产品为保健品,两款为饮料、一款为固体饮料;该5款保健品中,多含有茯苓、芡实、白术、决明子等多种国家规定的药食同源(既是食品又是中药材物质)目录中的中药成分。

其中,田淑平列举的一款名为“无限极牌常欣卫口服液”,其在国家药品监督管理局的备案信息中,明确标明不适用人群为少年儿童。

值得一提的是,根据《中国药典》《中华本草》等记载,前述茯苓、芡实、白术、党参、决明子等中药材,均有相应的禁忌慎用事项。

如茯苓,阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者慎服;芡实,大小便不利者禁服,食滞不化者慎服等。

一款产品明确标识少年儿童为不适用群体

澎湃新闻在无限极官网检索发现,田淑平此前列举的给三岁女儿服用的8款无限极产品中,无限极增健口服液、无限极儿童口服液、无限极钙片、无限极源乐餐粉、无限极常欣卫口服液等5种为保健品,售价分别为335元、387元、125元、323元、432元每盒;无限极润和津露、无限极红果清露属饮料,售价均75元每瓶;无限极益生菌固体饮料,售价160元每盒。

澎湃新闻在国家药监局官方网站上查询了以上几种产品,在“国产保健品”分类中找到了无限极增健口服液、无限极儿童口服液等5种保健品的产品备案信息。

“无限极”官方网站中,其所有产品介绍、相关知识、使用指南均为空白页面

不过,截至2019年1月17日傍晚7时,在“无限极”手机app、“无限极”官方网站中,其所有产品介绍、相关知识、使用指南均为空白页面。目前尚未获悉具体原因。

但值得注意的是,该款名为“无限极牌常欣卫口服液”,其在国家药品监督管理局的备案信息中,明确标明不适用人群为少年儿童。其主要原料中含有山药、党参、茯苓、白扁豆、陈皮、砂仁、白术(炒)等多种中药成分。

“无限极牌常欣卫口服液”在国家药品监督管理局的备案信息中,明确标明不适用人群为少年儿童。

一位不愿具名的保健品业内专家向澎湃新闻表示,保健产品是按照当下保健食品注册管理要求进行配方设计,并结合实验确定保健功能。每个产品有对应的保健功能,在27种保健功效中有专属的作用,并且明确规格、用量、适用人群、不适用人群等。

该人士表示,标明不适用人群为少年儿童的,那么就肯定不应该给少年儿童食用。保健产品售卖者应该很明确产品的食用方法,包括保健品并不能代替药物等要求。 

所含中药成分在《中国药典》等中均标有禁忌注意事项

澎湃新闻查询发现,前述田淑平给女儿长期服用的保健品中,多含有茯苓、芡实、白术、砂仁、决明子等中药成分。

根据原国家卫计委食品司发布的既是食品又是中药材物质目录,前述中药材成分均属于该目录内物质,属于药食同源物质。

不过,根据《中国药典》《中华本草》等记载,对这些中药材均标注了相应的注意事项。如,党参用于脾肺气虚、食少倦怠,不宜与藜芦同用;砂仁用于脾胃虚寒、呕吐泄泻、胎动不安,阴虚有热者禁服;茯苓,阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者慎服;芡实,大小便不利者禁服,食滞不化者慎服;决明子,泄泻和血压低者慎用。

原标题:心肌损害女童所服无限极一款产品不适用少年儿童,三款是饮料

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道