首页 > 头条 > 正文
暗访无限极专卖店:正常营业,销售员宣称“灵芝皇能抑制肿瘤”
01-22 17:46:16 来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南1月22日消息,继权健、华林之后,无限极成为近期第三个陷入舆论漩涡的保健品帝国。21日,海报新闻记者走访了济南部分无限极专卖店,发现门店都正常营业。但有的店员在“无限联想式”地推销保健品时,还声称一款名为灵芝皇的无限极产品“有抑制肿瘤的功效”。22日,无限极(中国)有限公司对此回应称,对于销售人员宣称抑制肿瘤是否合法的问题,无法给出正面回复。

日前,陕西田女士称自己3岁的女儿因服用无限极产品导致心肌损害。随后,多个无限极使用者受害案例被曝光,无限极陕西分公司被立案调查。1月21日,山东省市场监管局对全省直销企业提出严格要求,要牢固树立不涉传的“底线思维”,严格约束、引导经销商、合作方、关联方守法经营。并明确指出,直销企业对所属的、关联的销售公司、经销商和直销员的违法行为,负有直接责任,是第一责任人。

21日,海报新闻记者对济南部分无限极经销店进行了暗访。

在位于济南纬一路的一家无限极专卖店里,一位店员向记者推荐了无限极的“灵芝皇”,并说“你看这个灵芝皇,官方说的,是抑制肿瘤的保健品”。记者发现,在灵芝皇胶囊瓶身上也写有“辅助抑制肿瘤”的字样。

“之所以能抑制肿瘤,是因为灵芝本身就是消炎的。你就像电视剧里演的,治病都要找灵芝仙草,而且我们公司的产品都采用高科技提纯,把灵芝的营养成分提取出来以后,灵芝还是那么大,但是像木头一样,里面的营养都提取走了。”上述店员“无限联想式”地继续说,“我们的肝就是排毒的嘛,排毒不好不就容易得癌症吗。正好春天快到了,可以养养肝。”

记者在国家食品药品监督管理总局查询到,无限极的灵芝皇胶囊确实有备案,并标注有免疫调节,延缓衰老,辅助抑制肿瘤的保健功能。记者还注意到,灵芝皇胶囊的批准日期为1997年4月24日。对于该产品的技术要求,备案里只有这样的描述:“根据《关于印发保健食品产品技术要求规范的通知》,2011年2月1日前受理的产品暂无技术要求。”

虽然该款声称可以“辅助抑制肿瘤”的保健品已经备案,但记者在2018年国家市场监管总局发布的《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》中注意到,目前国家市场监管总局允许保健食品声称的27项功能里,并没有“辅助抑制肿瘤”这一功能;而在允许声称的保健功能中,“增强免疫力”的功能常被虚假宣传为“防癌、抗癌”,而“抗氧化”的功能常被虚假表述为“治疗肿瘤”。

除了对产品的推崇,上述店员还介绍了无限极与李锦记的特殊关系。“李锦记第一代发明了蚝油,从发展到现在已经第五代了,是家族企业。家族企业能到第五代很不容易的。”该店员接着说道:“李锦记的第一个使命是发扬中华优秀的饮食文化,现在产品已经卖到100多个国家了。从1992年开始,李锦记又有了第二个使命,那就是弘扬中华优秀的养生文化。”在店内的墙上,贴满了李锦记的发家史和无限极赢得的荣誉,在研发单位一项,剑桥大学、哈佛大学等名校赫然在列。

当被问及是否受到无限极陕西分公司被立案调查的影响时,在位于济南纬五路的无限极专卖店店员回应说:“其实也有顾客来问无限极被曝光、调查的事情,但是我们还是等国家的答复吧。反正无限极的产品我们自己也在用,效果挺好的。”针对这同一问题,济南纬一路的无限极专卖店店员则认为,出现虚假、夸大宣传,都是因为部分业务员素质不高,只想赚钱,很多也没有经过公司培训。

22日,对于暗访发现的上述问题,海报新闻记者电话采访了无限极(中国)有限公司。一名女性工作人员回应称,关于记者询问的“销售人员宣称产品抑制肿瘤的说法”是否合法的问题,她无法给出正面回复,将把这个问题反馈给无限极公司。

海报新闻记者注意到,对于无限极的投诉还在继续。20日,无限极在微博公布《无限极对近期消费者投诉的跟进通报(一)》称,公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息,其中,7宗来自400客服热线,1宗来自分公司,3宗来自近期媒体报道。21日晚,无限极又在微博发布《无限极对近期消费者投诉的跟进通报(二)》。《通报》称,收到的11宗投诉,1宗早已通过法院判决,剩下的10宗已与当事人取得联络,正在处理之中。

海报新闻将持续关注上述情况的进展。

原标题:暗访无限极济南店 销售员宣称“灵芝皇能抑制肿瘤”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道