首页 > 头条 > 正文
中国城市地铁排名出炉:普遍亏损 6城客运量不达标
06-09 06:27:35 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,你的家乡修地铁了吗?截至上世纪末,我国只有少数一线城市开通了地铁,进入21世纪,随着中国经济发展基础的稳固,30多个城市先后迈入地铁时代。对民众而言,地铁已不再是新鲜事了。

那么,自新中国成立后的第一条城市地铁开通以来,中国地铁建设事业经历了怎样的发展?哪个城市地铁运营里程最长?地铁运营还存在哪些问题?

33城迈入地铁时代 近10年建设里程翻4倍

近年来,中国大力推广城市轨道交通,地铁大多在地下运行,可以有效减少地面拥堵,因此备受城市规划者青睐。

早于1956年,北京就成立了地铁筹备处。1969年10月1日,北京地铁一期工程赶在新中国成立20周年之时建成通车,北京成为中国第一个拥有地铁的城市。

近几十年来,随着基建投入的增加,中国城市的地铁建设也进入了快车道。据21数据新闻实验室统计,中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。截至目前,国内已有33个城市开通地铁,仅最近10年来,开通地铁的城市就增加了21个,地铁建设进入繁荣阶段。

中国城市地铁排名出炉:普遍亏损 6城客运量不达标

13城地铁里程超100公里上海第一,北京第二

截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

值得注意的是,同为一线城市的深圳,虽然以285km的运营里程上排行第四,但里程数与北上广的差距较大,而且武汉、成都、重庆等二线城市后来居上,运营里程数与深圳的差距在逐渐减少。

就地铁规划的总里程而言,第一梯队的北京、上海、广州均超过1000km,第二梯队的深圳、武汉、成都则紧随其后,规划总里程超过800km。

中国城市地铁排名出炉:普遍亏损 6城客运量不达标

城轨运营普遍亏损6城地铁客运强度不达标

2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡。

据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;平均单位人公里运营成本0.84元,运营收入0.48元。2018年仅杭州、青岛、深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。2018年运营收支比仅为78%,但比2017年收窄8个百分点。

从整体上看,城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况,而地铁作为城市轨道交通的主力也难以幸免。数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。

从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京、上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。

但早在2015年,国家发改委发布文件要求,拟建地铁初期负荷强度不低于每日每公里0.7万人次。而根据2019年4月对29个城市的不完全统计,昆明、宁波、厦门、东莞、贵阳、乌鲁木齐等6个城市地铁客运强度都在每日每公里0.7万人次以下,并不达标。

中国城市地铁排名出炉:普遍亏损 6城客运量不达标出品:21数据新闻实验室

原标题:原标题:中国城市地铁排名出炉!33城迈入地铁时代,你住的城市排第几?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频