首页 > 健康一线 > 正文
孩子食欲差打呼须警惕,可能是扁桃体和腺样体肥大的锅
10-21 13:21:12 来源:

刚满4岁的宝宝比同龄的孩子矮了将近一个头且食欲差吃东西全靠喂,大块一点的饭菜吞不下,一吃就吐睡觉打鼾也越来越严重,奶奶更是发现一手带大的孩子竟然变“丑”了!带着疑惑的傅女士四处寻医,最终来到重庆北部宽仁医院。耳鼻咽喉科刘蓉蓉主任接诊以后,立即做出诊断,孩子是扁桃体肥大和腺样体肥大,需要住院接受手术治疗。

入院之后患儿积极完善相关检查,均提示扁桃体及腺样体肥大,手术指征明确。在刘蓉蓉主任的耐心讲解下,患儿家属同意手术治疗。

图片1.png

(鼻咽部侧位片提示腺样体及扁桃体肥大)

 入院后的第二天,手术顺利开展,用时短、出血少、创伤轻,恢复快。

“手术下来第一天,宝宝就吃了一大碗面,晚上睡觉也不打呼啦!”刘蓉蓉主任查房时,傅女士难掩激动的表示,“太神奇了,感谢刘主任,太厉害了。”

“孩子以前总是食欲不振,胃口从来没这么好,四岁的娃娃瘦弱得像根豆芽菜。没想到手术后立竿见影,像变了一个人。”病床旁的奶奶对手术也非常满意。

孩子的术后康复情况良好,傅女士对重庆北部宽仁医院耳鼻咽喉科医护团队的精湛技术和无微不至的照顾称赞不已。长期受“慢性扁桃体炎”困扰的傅女士表示,“我的扁桃体也得你们来切!”(文图/重庆北部宽仁医院提供)

新闻链接》》》

扁桃体及腺样体切除手术科普

什么情况建议切除扁桃体及腺样体?

反复发作的扁桃体炎症。

由于腺样体肥大影响鼻腔通气及分泌物引流,导致鼻炎、鼻窦炎、分泌性中耳炎、哮喘等疾病的反复发作。

由于腺样体肥大导致的中重度鼻塞,保守治疗无效。

孩子出现打鼾严重、张口呼吸、睡眠不安、夜惊、遗尿、磨牙等异常动作,或者有腺样体面容、或者存在智力减退、注意力缺陷、生长发育落后于其他儿童等情况,应尽早就诊。

小宝宝能手术吗?

腺样体、扁桃体肥大切除手术常规年龄是2岁以上。

全麻手术后孩子会变笨吗?

目前全麻效果及术中监测技术有了很大的进步,也有大量的临床研究证实,在婴幼儿中,单次、短时间地暴露于全身麻醉的神经药物对于婴幼儿的行为和学习不会有负面影响。

术后孩子免疫力会降低吗?

目前扁桃体及腺样体切除手术技术已经很成熟,对扁桃体、腺样体的切除也不会影响孩子的免疫功能,家长无需过分担心。

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定