校外培训机构乱象调查:每周从区县到主城上奥数,3年花10万
03-30 08:34:11 来源:上游财经·重庆商报

奥数、英语、作文,科目眼花缭乱;小班教学、一对一,形式层出不穷。中国教育学会数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。

面对“虚火”旺盛的校外培训,今年2月,教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,以期通过更大的力度、更综合的手段来治理这一长期存在的社会难题。

校外培训机构乱象为何屡禁不止?四部门联合开展的专项整治行动重庆怎样落地?怎样正确地看待校外培训机构,从根本上给校外培训热“降温”?为此,商报记者历时一月调查追访,采访众多家长、老师、专家,试图理清乱象,给校外培训降虚火开处方。

南岸区南坪,学生们正在一培训机构上课。首席记者 钟志兵 摄

A 学生家长的糊涂账

3年花10万 还像打了鸡血向前冲

说起疯狂的培训班,家长的心情是:痛并快乐着。培训市场的疯狂,其实是中国的家长在带领孩子以短跑的方式跑马拉松,结局如何大家迷茫。

“大家都像打了鸡血一样向前冲”

3月25日14时许,记者见到了在洋人街玩得很嗨的谢萌萌。这是12岁谢萌萌三年来,第一次没有到南坪步行街的培训班学习奥数,而是和母亲刘女士一起到洋人街很痛快的玩了一天。“这是我学习奥数以来,最开心的一天。”谢萌萌希望以后再也不学奥数,再也没有做不完的奥数题,“我要一个快乐的童年”。

“我第一次看到她这样轻松,笑得这样灿烂。”谢萌萌的母亲刘女士说,这几天,她女儿所在的家长群“闹翻了”——大家都在讨论教育部取消奥数等5项加分的事情,以及重庆市教委开展校外培训机构专项治理行动,这让大家都在思考还有没有必要让孩子学奥数。

“娃儿所在的班,无论是家长还是孩子,大家都像打了鸡血一样向前冲。”刘女士说,女儿就读綦江最好的一所小学,“大家都在学,如果你不学,那么,升学压力就会很大”。现在,虽然取消了奥数加分,但家长们仍在纠结,“以前花了几万元,突然不学了,舍不得。现在的奥数就像一块鸡肋,食之无味弃之可惜”。

刘女士一家人住在綦江,为了让女儿考上重点学校,刘女士成了全职妈妈。从小学三年级开始,便在南岸区步行街某培训机构报名学习奥数。

“綦江也有很多培训机构,我和老公咨询了很多朋友后决定,还是到主城区来参加培训,这些培训机构说他们的试卷、考题,都出自一、三、八中等名校。”因此,选择了位于南岸万达广场写字楼内的一家培训机构,精品一对一教学。

一对一教学很好,但是就是贵得离谱。刘女士说,“一周一节课2个小时,上学期16节课,下学期16节课,暑假20节课,寒假10节课,共计62节课,一年需要3.1万元,打折后在3万元左右。”截至目前,谢萌萌已学习奥数三年,花费超过10万元。她说,每周从綦江开车到主城区,学习完后又赶回綦江,路费、油费在两万元左右。

目前,刘女士和老公商量了一个折中办法,继续学奥数,只是改成两周一节课。

“两小时奥数课,三分之一时间神游”

3月25日16时许,学而思红旗河沟校区,在小学一年级教室,看到一个很奇怪的一幕:前面三排坐着18名学生,老师在讲课,在教室的最后两排,坐满了陪读的家长,前面孩子在听课,后面家长在耍手机、神游、睡觉。

在教室旁边的家长休息室,玩着手机的吴先生告诉记者,女儿在隔壁上一年级,他想抽烟就没有在教室里陪女儿。

“我是不赞成报名学奥数的,但女儿身边的同学都在学,老婆没有办法,花3000多元报了这个班。”

吴先生的女儿然然就读于江北区的一所重点小学。上小学一年级时,她开始上课外奥数班。“当时身边的小朋友还有没有读一年级都在学奥数了,我们一年级报名时才发现身边的人都报名了,也就帮她报名了”。

去年上了一学期奥数,吴先生也没有见女儿的数学次次考满分。“现在女儿的周末都是排满的。周六上午是跳舞课,下午画画——这两样是她自己喜欢的,8点不到就要起床,下午画画后回家休息一会儿就睡觉。周日上午在家做学校作业,下午上2个小时的奥数,回家还要做奥数课作业,连看电视的时间都没有。然后又是下一周……一直在赶路,太累了”。

“我发现女儿状态一直不好,周一到周五早晨起床最困难,瞌睡睡不醒,睡眠不够,没时间休息,做作业效率低,并且造成了恶性循环。“女儿几次跟我说,她根本就不喜欢学奥数。有几次,她妈妈和我在陪读时发现,2小时的奥数课,到了最后三四十分钟时基本都在神游,看她坐在那里真是煎熬,我和她妈妈心里很难受。”

这学期,吴先生一直想“退奥”,但老婆不同意,“现在取消奥数加分,我有了说服老婆的足够理由,准备退奥,还女儿一个快乐的童年。”

“奥数培训,是进名校的敲门砖”

记者在金瀚南坪校区,见到了陪孩子来学奥数的黄女士。黄女士的儿子旺旺就读于南坪实验小学四年级。

“我儿子现在四年级,上学期数学100分,语文99分。”她说,要让孩子最后两年的成绩双科保持在180分以上,这样读一、三、八、巴蜀中学没有问题。

从小学一年级开始。黄女士的儿子旺旺就开始上课外奥数班了。“我们虽然选择的是一对一,但暑寒假培训没有参加。”她坦言,如果参加暑寒假培训,全年需要缴3万多元的培训费,再加上学习钢琴、书画等,“钱遭不住”。

她说,儿子在小学一年级时去学奥数,十分抗拒,“一是太累了,每周都在赶,二是奥数太难了,他学起没有兴趣,我们差点放弃了学奥数,但我们坚持了下来。”

虽然现在取消了奥数加分,但黄女士仍然坚持要学下来。“读重点初中,肯定要考奥数,不然如何体现成绩好的学生。”

记者走访主城区很多奥数培训班发现,和黄女士有一样想法的家长很多,“上重点就要学奥数”,而想“退奥”的家长只是少数。

B 培训机构的经济账

我市教育培训市场规模超50亿

中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年我国现有中小学生1.8亿,参加中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿元。其中,31.6%的家长表示“给孩子报辅导班不管花多少钱都愿意”,还有26.6%的家长“愿意拿出家庭可支配收入的一半用于孩子的课外辅导”。

学校还在建 培训机构已“圈”地

培训机构究竟有多热?

渝北区中央公园旁的鲁能中央公馆,离八中渝北校区1000米左右,离渝北区空港新城公立人和街小学600米左右。重庆八中渝北校区才招生2年,渝北区空港新城公立人和街小学还在建设之中,但已有4家教育培训机构在鲁能中央公馆沿街的大楼“圈”地了。虽然培训机构还没有入驻,但已租下500至1000平方米不等的面积,广告牌挂在墙面,就等待着小学开学后正式开工。

“这些培训机构在大半年前就租下了这些门市,租金按套内面积算,每月每平方米80~150元。”鲁能中央公馆执勤的保安人员介绍,这些培训机构看中的就是八中和人和街小学资源,仅大半年下来的租金都花费不少,以500平方米算,一个月租金在50000元左右,大半年就是30万元。

记者在南坪万达广场写字楼1栋发现,分布着千才教育、御钦、三思、金翰等9家培训学校。写字楼的保安人员说,“每周星期六和星期天,到这栋楼来的人最多的就是家长和孩子。”

在南岸区人民(融侨)小学和南开(融侨)中学附近的楼宇内,有各种培训机构。两所学校离金辉广场不远,在广场的4号楼,记者看到这栋楼一共有10层楼,却有12家培训机构。在金辉广场D馆,大幅广告牌占据了玻璃外墙,“三中英才”、“凹凸一对一”、“精锐教育”、“龙文教育”。

记者来到一家教育培训机构,在培训机构的大门口,贴出很多学生的相片,还注明学生考上的重点中学校名字、时间、成绩分数。“这些学生在参加了我们小升初的培训班后,成绩得到了大幅度提高,考上的重点学校。”这样的广告,几乎每个培训机构的大门口都有。

3月28日16时,来接孩子放学的刘女士说,每家培训机构都说自己是最厉害的,“看了这些广告让人热血沸腾,巴不得自己的孩子马上报名学习,也考上重点学校”。

一对一精品班 培训费每课时500元

南坪万达广场上有很多人在发招生宣传单,宣传的内容五花八门:“小升初”、“初升高”、“初一升初二”、“高一升高二”……这些教育培训机构在宣传单上直接注明:上课的教师是重点优秀在职老师。

某思教育机构招生老师告诉记者,他们奥数培训班只针对三至六年级的学生,每个班3至6人,三至四年级32课时1680元,五至六年级32课时1880元。

重点优秀在职老师是哪些学校的?“这个不能透露,被学校知道了老师要被处分。”这名招生老师说,授课老师肯定是重点学校的,报名后就会知道。同时,她透露,考试的题全是重点学校的,对学生提升成绩有很大的帮助。

下课后,一名家长告诉记者,所谓重点优秀在职老师,其实就是一个宣传嘘头。“很多老师都是他们自己招的,部分老师在重点学校实习过,被他们说成了在职老师。”一名家长说,知道了这些老师的名字,到学校去一问就知道了,但因为缴了培训费,退费又麻烦,何况价格不高,所以选择让孩子继续参加培训。

记者又来到学而思红旗河沟校区,招生老师告诉记者,他们没有一对一的精品班,都是大班,价格不固定,“到我们这里学习,上课都是透明的,家长可以陪着孩子听。”

金瀚南坪校区招生老师则表示,他们没有大班,全是一对一的精品班,培训费每课时在500元左右。这名老师表示,虽然现在取消了奥数加分,但重点学校招生还是要考奥数,只有奥数才能看出学生的成绩好坏。“我们的题都是来自重点学校,而小升初考试的题都是重点学校的题,这对于小升初来说,是很好的机会。”

新闻多一点>>

建立黑名单 四部门联合治理校外培训机构

日前,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,要求全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

开展校外培训机构专项治理行动

3月24日,重庆市教委介绍,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构,培训范围是以中小学生为对象的语文、数学、外语等以“应试”为导向的学科培训),违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。对此,市教委、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商局决定开展校外培训机构专项治理行动。

重庆市教委坚决纠正培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。坚决查处中小学教师课上不讲课后到培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加培训机构培训等行为,一经查实将依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

建立校外培训机构《黑名单》制

同时,区(县)教育行政部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为的校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布无资质、有安全隐患和不良行为的校外培训机构名单。

3月27日,重庆市教委相关人士告诉记者,教委将严格执行教育部关于取消奥数等5项加分项目的相关规定。目前,四个部门正在开展校外培训机构专项治理行动。专项治理行动包括坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,建立校外培训机构《黑名单》制,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任等。

四部门重拳整治校外培训机构

1对办学培训场地改变建筑原使用性质、未经公安消防部门审批等存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次等要向所在区(县)教育行政部门审核备案并向社会公布。

5严禁校外培训机构组织义务教育阶段学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师自行组织或参与校外培训机构培训辅导、课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

声音

老师:学奥数应因人而异因材施教

龙湖巴蜀小学数学老师李平,教数学已有15年了。对于小学生是否学奥数,他说,奥数是数学课本知识的延伸,奥数能拓展学生的思维和思路,提高学生的思维和创造能力,对于培养学生的思维能力激发学生的创新意识是有帮助的。奥数学习的新奇感还是能激起学生的学习兴趣,并且能发展学生的思维能力。“虽然学奥数有好处,但我不主张每个人都要学奥数,应因人而异,因材施教”。

专家:取消加分斩断获取利益之手

重庆市教科院王玮虹副院长告诉记者,日前,教育部出台规定,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。其中,取消奥数加分,就是斩断培训机构“利益之手”,让这只“利益之手”不再伸向孩子,更利于我国基础教育的发展。

同时,他给家长们提出了自己的建议:奥数本身没有错,但不能因此念歪了经。家长们要看自己的孩子喜不喜欢,有没有时间和精力去学习,同时,要考虑孩子是否吃透课本上的数学知识。如果孩子不喜欢,又没有吃透课本的数学,再去学奥数,很有可能让孩子更痛苦,自信心和自尊心受到伤害。因此,学不学奥数,取决于孩子,而不是学校和家长。 

小调查

到底要不要让孩子学奥数?

六成家长不愿意

记者在沙坪坝三峡广场、南坪步行街、观音桥、杨家坪,对101名孩子在读一至六年级的家长作了一份调查——到底要不要让孩子学奥数?

61名家长表示,奥数是数学的延伸,只要把课本上的知识吃透,没有必要让孩子学奥数。28名家长表示,孩子十分有必要学奥数,奥数能拓展孩子的思维和思路。余下的12名家长无所谓。

如果学校招生不考奥数,还学不学奥数?

八成家长不会去

同样是这101名家长,记者提出“如果学校招生不考奥数,还学不学奥数?”

82名家长直接表示,不会让孩子学奥数;12名家长仍表示还是要让孩子学奥数;剩下的7名家长表示无所谓。 

上游财经·重庆商报首席记者 郑三波 摄影 钟志兵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道