首页 > 重庆 > 正文
重庆高考作文题半年前南开中学特色课曾提及
06-07 21:03:20 来源:实况新闻一重庆时报

实况新闻一重庆时报消息,7日上午,重庆高考作文题出炉后,围绕二战飞机弹痕分析的话题就成了网络热门。

作文题描述的是,二战"期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

实况新闻—重庆时报记者了解到,这个二战期间的著名事件,在很多方面都曾被提及,如财务金融领域的"幸存者偏差"理论。寓意启示人们看事要看全面。分析问题时,不能只依赖看得到的信息,忽略那些不明显或者沉默的信息,否则得到的结论就会与事实存在很大的偏差。

而早在今年1月4日,重庆南开中学的特色活动课程之"南开讲坛"第266讲中,也曾提到了这个事件。

据了解,当时这个讲座是在南开中学艺术馆四楼音乐厅举行。南开中学邀请了北京大学讲席教授、中组部国家"千人计划"入选者、北京大学北京国际数学研究中心生物统计及生物信息实验室主任周晓华教授,他的讲座题目是"生活中的统计学"。

周教授在与南开中学学生近距离交流时,阐述了统计学在社会生活中的重要性。他列举了"沃尔玛"超市根据购买记录来预测进货量的例子外,还展示了一张老式战斗机的图片,提到的就是这件事:二战时英国为战斗机增裝护甲,要把护甲加装在关键的位置,于是把战斗机集中起来,统计哪个位置的弹孔最多,就把护甲装在哪里。你们认为这种做法对不对?"

周教授随后在交流中就告诉学生们:"如果统计方法错误,那么统计结果将出现极大的偏差,以至于成为‘谎言’。"向同学们生动地讲解了统计的几种常见类型错误。

这个讲座圆满结束时,获得了南开中学学生们热烈的掌声。

实况新闻一重庆时报记者 周雪莲

原标题:2018高考作文命题,半年前南开中学特色课曾提及

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道