首页 > 重庆 > 正文
江津区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
09-18 19:07:32 来源:上游新闻·重庆晨报

江津区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会召开以来,该区四大班子率先垂范深入学习研讨,各部门、各镇街及各基层党组织以高度的政治自觉迅速启动主题教育,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断锤炼政治品格,砥砺初心使命,确保主题教育高标准高质量开展。

江津区四大班子率先垂范深入学习研讨

9月12日,江津区委理论学习中心组召开主题教育集中学习研讨会,区四大班子等市管领导聚焦“党的政治建设”深入学习研讨。9月16日,区人大常委会党组召开理论学习中心组暨机关主题教育第一次集中学习研讨会。同日,区政协机关召开第一次集中学习研讨会。9月17日至18日,区委常委会、区政府领导班子围绕“全面从严治党”“担当作为”两个主题,集中组织学习研讨。

学习过程中,江津区四大班子带头读原著学原文悟原理,并围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合思想和工作实际,深刻领会、精准把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,讲认识、说体会、谈打算,发自肺腑、触及灵魂,讲出了政治高度、思想深度和行动态度。

部门、镇街迅速组织学习启动主题教育

在江津区领导的示范带动下,全区各级党员领导干部积极跟进,狠抓理论学习,围绕党的政治建设、全面从严治党等方面开展专题研讨,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

9月16日,江津区经济信息委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,区经济信息委全体班子成员、机关各支部书记共19人参加学习,“不忘初心、牢记使命”主题教育区委指导八组到会指导,并提出主题教育相关工作要求。学习研讨会上,与会人员按章节选学了《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等文献资料。会议要求,党员干部尤其是领导干部要把本次主题教育学习当作当前首要的政治任务来抓,扎实开展学习研讨,查摆问题,要把主题教育落实到行动上来,体现到工作上去。

9月17日,江津区招商投资局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。该局负责人表示,将坚决按照此次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,同涵养政治生态结合起来,同转变工作作风结合起来,推动主题教育取得扎实成效。尤其在落实重点工作上,要始终坚持优化“招商平台、招商机制、招商渠道以及营商环境”这四个方面,倾力打造江津招商引资“升级版”。充分发挥重点平台的优势和潜力,在智能制造、新能源和智能汽车及零部件、新材料等方面发力招商,引进一批大块头企业,推动江津发展从内陆腹地向开放前沿跃升。

9月17日,江津区圣泉街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,圣泉街道全体班子成员,机关全体党员干部、各基层党支部书记等80余人参加学习研讨,“不忘初心、牢记使命”主题教育区委第一指导组到会指导。与会人员采用“自学+领学”的方式,围绕党的初心和使命、党的政治建设、全面从严治党、理想信念、政治纪律、党性修养、廉洁自律等方面展开交流。大家结合自身工作实际和查找的问题说心得、谈体会、讲整改。

基层党支部结合实际组织学习教育

在层层学习带动下,江津全区各机关、企事业单位、村(社区)、非公经济和社会组织党组织等基层党支部结合实际组织开展各类学习、讨论。区委宣传部、区委党史研究室领导班子带领机关支部全体党员开展集中学习;区国资委领导班子带领机关全体党员、区属国企党组织负责人学习讨论;白沙镇恒和村党委召开党员大会通过“学、谈、思”三步组织党员集中学习;吴滩镇宝塔社区采取“一人领诵大家跟读”的方式,诵读习近平总书记讲话金句;夏坝镇大坪村党支部采用“大家领学大家谈”组织党员集中学习;双福街道用好非公党建指导员与企业“共学共促”推进主题教育落地落实。

各级各单位纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央部署和市委、区委要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,同涵养政治生态结合起来,同转变工作作风结合起来,在学思践悟中筑牢信仰信念信心,把学习成效转化为工作实效,推动主题教育取得扎实成效,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

据悉,下一步,江津区将切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,同步谋划、同步开展、有机融合、一体推进,确保主题教育各项工作安排和基本要求全面准确落实到位。将引导各级党员干部围绕群众关切的问题出实招、硬招,切实为民服务解难题;以庆祝新中国成立70周年为契机,依托聂荣臻元帅陈列馆等爱国主义教育基地等丰富的红色资源,组织开展“传承红色基因、弘扬聂帅精神”“讲红色故事、讲革命精神”等活动,抓好爱国主义和革命传统教育;结合全区中心工作,引导广大党员干部立足职能职责,通过召开座谈会、院坝会和恳谈会等途径,带着任务抓落实,奔着问题抓整改,全面推动主题教育走深走实。

上游新闻·重庆晨报记者 刘波 通讯员 程雅琦

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频