首页 > 重庆 > 正文
救人于水火之中 舍身救人的他们“感动重庆”
10-13 14:34:28 来源:上游新闻·重庆晨报

水火无情人有情,当面对他人的生命遭受到严重威胁时,这五个重庆人给出了他们的答案——救人!

10月12日,2019年第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在垫江第一中学校举行。10位(组)“重庆好人”获评感动重庆月度人物,其中就包括路遇车辆自燃舍身救人的公交驾驶员盘雅彬;以及合力勇救落水者的水手牟成洋和王淑荣、出租车司机曾刚和余满红。

1_副本.png

公交司机勇救被困火中女子

今年5月15日中午,在璧山区璧城街道观音社区铁山桥上,一辆面包车在行驶中突然发生自燃事故,顷刻间就被大火吞噬。更为紧急的事,车上的驾驶员未能及时逃生,被困车内!

就在此时,由盘雅彬驾驶的108路公交车正好途径铁山桥。当发现前方有车辆自燃后,盘雅彬立即靠边停车,并转头对乘客说道:“麻烦大家等等,我去救火!”

盘雅彬提着放在驾驶座旁边的灭火器,飞奔下车来到距离自燃面包车仅有两三米的地方。来到车旁他才发现,车内还有一名女子被困。为此他立即拔开灭火器保险销,就对着面包车起火点猛喷,顺利控制住了车门位置及其下方的火势,被困女子这才得以开门逃生。

原来,女子是面包车的驾驶员,车内还装有不少快递包裹。就当大家庆幸被困人员获救的时候,面包车另一侧又窜出一团大火。为了尽可能减少面包车的损失,盘雅彬丢下已经用完的灭火器,再次返回公交车取出另一个灭火器继续灭火。

由于火势已经逐渐蔓延开来,用于火灾初期扑救的灭火器收效甚微。好在消防队员及时赶到,最终成功将大火扑灭。稍做休息后,盘雅彬返回了公交车继续工作。

因为盘雅彬的及时施救,此次火灾并未造成人员伤亡。而他英勇救火的举动也被网友拍了下来,在网上得到了大家的点赞。而说起自己当时在面包车可能发生爆炸的情况下,依旧近距离灭火救人的举动,38岁的盘雅彬表示自己只是做了应该做的事。“回想起来,虽然有些后怕,但是我不后悔。”

untitled1_副本.png

四位好心人救起落水女孩

今年7月21日下午,在渝中区朝天门码头区域,一名年轻女孩不慎落入江中,并被冲到了距离岸边十多米的区域。此时,正在码头附近进行安全巡逻的渝中区道安交通志愿服务中心志愿者曾刚、余满红发现这一情况后,立即赶到江边查看情况,由于二人都不会游泳,他们只好一边大声呼救:“有人落水了!救命啊!”一边拨打120急救电话。

此时,来自重庆港九股份有限公司客运总站水手牟成洋和王淑荣,正忙于轮船靠岸前的准备工作,听见岸边的呼救声,他们扔下手中的绳子,一前一后跑向岸边。看见落水女子已经在水中几乎没有了动静,牟成洋来不及脱掉衣服裤子,连手机都没从兜里掏出来就跳入江中。通过奋力施救,他成功将女孩带到了岸边。

此时的牟成洋已经累得筋疲力尽,而获救女孩已经昏迷不醒,情况也令人担忧。为此,王淑荣、余满红、曾刚以及其他热心市民立即对女孩进行急救,大约七八分钟后,女孩终于苏醒过来。原来,女孩在落水前正在江边游玩,在转身的时候不慎滑倒,跌入江中。

两天后,女孩提着礼物来到码头边表示对这四位好心人的感谢,但他们都表示了婉拒。大家说:“危急时刻向他人伸出援手,是我们义不容辞的责任。”

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频