首页 > 重庆 > 正文
重庆日报评论员:感恩奋进,谱写发展新篇章
01-06 06:19:10 来源:重庆日报

重庆日报消息,奔腾不息的时间长河里,总有一些重要时刻,值得永远铭记。4年前,习近平总书记视察重庆,对重庆发展提出殷切期望;4年前,总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,为沿江11省市走好生态优先、绿色发展之路立规矩、明方向。

4年后的今天,我们铭记习近平总书记视察重庆重要讲话和在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,感受山城的深刻巨变,点燃奋斗豪情,集聚继续前行动力,把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

一切伟大实践,都需要思想的引领。近年来,习近平总书记多次到重庆视察并发表重要讲话、作出重要指示。2016年1月总书记视察重庆,2018年参加全国两会重庆代表团审议,2019年再次亲临重庆视察,总书记相继对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,赋予了重庆新的目标、责任和使命,为新时代重庆发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

人民领袖情牵重庆,重庆人民感恩奋进,以实干实绩回报总书记的关怀厚爱。2017年7月中旬以来,重庆紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,全面贯彻新发展理念,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市各项事业迈上新台阶。

重庆地处长江上游,保护好三峡库区和长江母亲河,是我们义不容辞的重大责任。全市上下牢记总书记殷殷嘱托,增强“上游意识”,担当“上游责任”,在推动生态优先、绿色发展上不断取得新实绩。绿色屏障更加牢固,全面落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,长江生态环境系统性保护修复全面开展,三峡库区后续工作进展顺利;绿色产业发展迅速,经济社会发展的“绿色含量”不断提升;绿色家园建设加快,巴渝大地“颜值”更高、“气质”更佳;绿色惠民深入推进,绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。重庆生态文明建设取得的新成效,是习近平生态文明思想的生动实践。

今天的重庆,政治生态整体向好,高质量发展势头强劲,城乡融合发展深入推进,内陆开放新优势加快培育,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,总书记的殷殷嘱托正在重庆大地深深扎根、开花结果。回看走过的路,远眺前行的路,我们更加深刻地体会到,坚定不移沿着总书记指引的方向阔步前进,扎扎实实干,重庆的工作就有底气,发展就能不断开拓新局面。

一切伟大成就,都是接续奋斗的结果。2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。面对新形势新任务新要求,我们要继续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,深入贯彻新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。要继续走好生态优先、绿色发展之路,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,进一步筑牢长江上游重要生态屏障,让一江碧水、两岸青山的美景焕发新的风采。

站在新的起点上,重整行装再出发。3000多万巴渝儿女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,接续奋斗,不负韶华加油干,一定能在决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程中谱写新的篇章。

重庆日报评论员

原标题:把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上丨感恩奋进,谱写发展新篇章

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频