首页 > 重庆 > 正文
重庆人过端午节,都有哪些习俗?
06-25 16:30:55 来源:上游新闻

00_副本.jpg

农历五月初五,端午。

这一天,人们吃粽子、赛龙舟、佩香囊、拴五色线……纪念“怀石投汨罗以死”的屈原。

端午节,是中国最重要的传统节日之一,丰富多样的习俗,至今仍是人们生活中的一抹亮色。端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,作为中国首个入选世界非遗的节日,世界上不少国家和地区也有庆贺端午的活动,重庆人是怎样过端午的呢?

吃什么?

吃粽子 蘸白糖

timg.jpg

粽子的“内容”、形式都在随着经济社会的发展而变化。

重庆人包粽子,一般用斑竹叶、蓼叶或芦蒿叶。十九世纪五六十年代,一般人家的粽子,用白糯米包成,里面放点盐,还要加点儿花椒;有钱人家会再加些腊肉碎末,还要吃咸鸭蛋。能蘸上白糖吃,那就是最好的了,因为当年凭票供应,白糖可不好买。而最穷的农村人家,只能用四季豆蒸糯米饭聊以自慰。

抗战时期,全国各地的人们汇集重庆,因此每逢端午节,人们能品尝到来自南北各地不同风味的鲜粽子。本地粽子,用彩线包扎,咸的有火腿,卤肉,鲜美无比,甜的有枣泥、豆沙,香甜可口。

喝什么?  

喝雄黄酒 摆“白娘子”

d788d43f8794a4c2734fe825a4cfc4d3ad6e3915.jpeg

“端阳节,天气热;五毒醒、不安宁”,在中国传统中,端午节也是蜈蚣、蜘蛛、蛇、蜥蜴等虫蛇出没的日子。由于中医认为雄黄能治百虫毒,所以人们不但要在地上洒上石灰和雄黄粉末,还要喝雄黄酒祛毒。

人们熟悉的《白蛇传》中这样描绘:端午节这天,许仙听信了法海的话,让白娘子饮了雄黄酒而显露出了原形。于是,喝雄黄酒时摆谈一下白娘子,便成了人们的一种乐趣。

不能喝酒的小孩子,则要将雄黄溶解在菜油中,涂在脸、手、脚上,有的还要在额头上写个“王”,期望能镇住邪魔外道。

赛什么? 

赛龙舟 竖旗帜

端午节的另一个传统项目是赛龙舟。

重庆的码头文化久矣,所以端午节举办划龙船比赛,大多由各码头帮和船帮操办。

有帮会单独参赛的,也有两三个帮会联合参赛的,按各自的主营业务取名,炭码头称乌龙,米帮为“黄头”,酒帮叫“白龙”……龙头、帮旗、服装也做成乌黄白的颜色。

清代,重庆城洪崖洞下面有个镇江寺纸码头帮,因纸遇水必烂,不可能取名“纸龙”,便联合旁边码头的盐帮,盐也怕水,就按地名镇江寺取了个威风的名字:镇江龙,船身涂为代表天子的黄色。

△上世纪四十年代的临江门嘉陵江河段,曾是端午龙舟竞渡的好地方

渝中区太平门码头历来水运繁忙。清初,川东道、重庆府和巴县的各个衙门均设在这一带,商号、钱庄、酒肆、花楼也多,太平门码头帮会首为显示本帮实力,年年竖旗,其他帮会送了一个“顿旗会首”绰号给他。

每年农历三至四月,参加划龙船比赛的帮会,要在自己的码头上公开竖起帮旗才算数。比赛要造龙船儿、办服装、管桡手吃喝等,一系列开支太大,有的帮会不一定每年参赛。

△1940年6月9日,重庆举行的端午节比赛

有资料记载,抗战时期重庆就曾多次举办龙舟赛,激励士气,凝聚人心。

1951年,重庆在朝天门举行了第一届端午节水上运动会。

《重庆体育志》记载,自1951年举行第一届端午节水上运动会以来,山城的划龙船活动革除了过去由水运码头、商业行帮操办,以及蹬旗、敬神、拜码头、放火炮请龙头(踩船头的人)等程序,增加了规定距离竞速比赛、表演项目,并按比赛规程、规则进行评比、奖励。

玩什么?  

“抢鸭子” 旱龙船

99_副本.jpg

在重庆各地的龙舟赛中,往往少不了“抢鸭子”(有的地方叫“抢彩”)这一余兴节目。工作人员搬来一筐筐鸭子往水里扔,在龙舟赛中失利的队伍齐刷刷再次冲向水面,这次不是比谁划得快,而是比谁捉的鸭子多。“扑通!”“扑通!”数名精壮汉子跳下水,目标只有一个——上百只在水里扑腾不已的鸭子。

原本在龙舟赛中失利的队伍,经过这一番“抢夺”,懊恼沮丧一扫而光。重庆中华传统文化研究会副会长、重庆师范大学中文系教授鲜于煌说,“抢鸭子”这一余兴节目,“带有些‘不以成败论英雄’的体育精神”,鼓励大家参与。

和抢鸭子类似,旱龙船也注重参与精神。

在江津区李市镇,划旱龙船是古已有之的民俗活动。随着锣鼓号子“吼”起,一名老者手持小红旗,率领20名壮汉“划”着两条旱龙船出场。“船”用竹条扎成,糊上布,画上鳞甲,形似龙舟。壮汉们喊着号子,拿着木桨,一前一后有节奏地挥动,双脚站在中间空着的旱龙船中央,整齐小步向前移动。

挂什么?

挂菖蒲 插艾草

222.jpg

“端午节其实也是自古相传的‘卫生节’”,重庆工商大学教授熊笃说,人们在这一天上山采药,洒扫庭院,挂艾叶,悬菖蒲,饮雄黄酒,以辟邪祛毒、杀虫防病。

俗话说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,几乎家家都有插艾叶挂菖蒲的习俗。艾叶又名家艾、艾蒿,它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。而菖蒲是我国传统文化中可防疫驱邪的灵草,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”。

此外,还要在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色丝线,俗称“长命缕”。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里,寓意让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

戴什么?

熏苍术 驱蚊虫

060828381f30e924077f6459fc21b1001c95f7b4.jpeg

日子刚刚进入夏天,蚊子就多了起来。许多人点起了蚊香,用化学物质驱赶。但是化学药品怎么能赶上天然的苍术、白芷,这些植物燃烧之后,会散发出清香。所以重庆端午节还有熏苍术的传统,可以驱赶蚊虫,令人神清气爽。

“老人们说,端午见青即是药”,每当过端午,家里老人一早就会上山采药,将艾叶、菖蒲、金银花等采回来煎上一大锅药汤,加点凉水让孩子们洗浴。“闻起来像药皂的香味”。

孩子们由此还发明了一种游戏叫“斗草”,两人分别拿根草,相互交叉,使劲往自己这边拉,谁的草先断,谁就算输了。

富裕点儿的人家,还要给孩子佩戴香囊,里面装上朱砂、雄黄、香料,或是菖蒲、金银花等香草,用丝绸包了缝成各种图案,绣上花纹,既辟邪祛毒,又可起到装饰作用。

躲什么?

躲端阳 回娘家

8.jpg

石柱县文化馆馆长秦泽斌说,每到端午这一天,石柱男人之间都不忘互相问一句:“今天去拿草帽不?”

原来,石柱有个风俗,端午节这天女儿要带着女婿、孩子回娘家,就是尚未举行婚礼的准女婿,也要到岳父母家共度佳节,俗称“拜端阳”。女婿要送糖、烟、酒等礼品给岳父母,而岳父母就要准备粽子、麻花来款待女儿一家。不过更重要的是,岳父母还得准备“花伞”或“草帽”,临走时送给女婿。

专家分析,这一习惯其实融合了两个端午节的传统习俗。一是“躲五”:农历五月,酷暑将临,瘟疫毒虫滋生,所以被称为“恶月”,五月初五更是被认为是不吉利的日子,这一天父母要将未满周岁的儿童带到外婆家躲藏,以避不吉。

二是“送时”:端午也是雨季、酷暑快要来临之时,娘家在节前或节日里要给男方送草帽、雨伞、扇子等物以备防热防雨,所以端午节又称“送时节”。

上游新闻综合渝中文旅、重庆晚报

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定