首页 > 慢新闻 > 正文
第二届长江缓和医疗高峰论坛开幕 难治性疼痛规范化诊疗联合体晒一周年成绩单
10-24 11:56:41 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 重庆大学附属肿瘤医院供图

10月24日,由重庆市中西医结合学会主办、重庆大学附属肿瘤医院承办的第二届长江缓和医疗高峰论坛开幕。国内外肿瘤专家汇聚在一起,共同对肿瘤缓和医疗领域的重点、热点及新技术新进展进行交流和探讨。

论坛上,“难治性疼痛规范化诊疗联合体”晒出了成立一周年的“成绩单”。通过一年的努力,促进了西南地区难治性癌痛事业的良性发展,基层对于难治性癌痛诊疗有了质的提高。

微信截图_20201024122244.png

大会现场

缓和医疗不是临终关怀,早介入提升患者生活质量

大会执行主席、重庆大学附属肿瘤医院缓和医疗科主任余慧青教授介绍,缓和医疗是肿瘤综合治疗重要的组成部分,强调舒 适化医疗,包含了抗肿瘤治疗、症状控制、规范镇痛、精准营养、心理诊疗等多方面,能够有效提升患者生活质量。

“缓和医疗不等同于临终关怀,它是一种积极、主动的治疗手段,应该贯穿恶性肿瘤患者治疗的全周期。”余慧青教授表示,目前,早期缓和医疗和“全人、全程、全团队、全家庭、全社会”的五全诊疗理念已经成为业内共识。

她讲到,“全人”是指诊疗和帮助患肿瘤的病人,而不是仅仅诊疗肿瘤。同时,从患者明确诊断开始就进行全过程管理。“全团队”则是指医疗、护理、医技、志愿者等多学科、跨学科诊治、帮助、支持肿瘤患者及家庭照顾者。“全家庭”则是指鼓励、帮助家庭成员全方位支持、理解、照顾患者并呼吁社会各界、各团体、政府相关部门关注、支持、帮助肿瘤患者及家庭。

余慧青教授介绍,重庆大学附属肿瘤医院目前开展的肺癌早期姑息治疗-WARM模型新技术将“五全”理念落到了实处,早期缓和治疗的介入,在延长肿瘤患者生存时间,提高其生活质量,甚至改善患者家属心理状态等方面均起着至关重要的作用。

微信截图_20201024122254.png

大会执行主席、重庆大学附属肿瘤医院缓和医疗科主任余慧青教授作介绍

多手段帮扶基层医疗机构,提升难治性癌痛诊疗能力

在去年的首届长江缓和医疗论坛上,重庆大学附属肿瘤医院发起,联合重庆市中医院、三峡中心医院、黔江区中心医院等17家医疗机构作为协作单位,并与基层医院合作,共同成立了“难治性疼痛规范化诊疗联合体”。

据了解,癌痛是癌症患者最常见的症状之一,接近60%肿瘤患者合并有持续性或经常发作癌痛,70%肿瘤患者未得到规范化治疗。其中,临床上还有一部分患者通过常规药物治疗后,效果不佳或出现不耐受的不良反应,导致发生难治性疼痛,比如:癌性爆发痛、骨转移性癌痛、癌性神经病理痛等。

2017年,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会牵头撰写了《难治性癌痛专家共识(2017年版)》,首次明确了难治性癌痛的定义和诊疗标准,同时提出了多学科治疗难治性癌痛的基本原则,为各学科提供临床实践的依据。

余慧青教授介绍,一年来,难治性疼痛规范化诊疗联合体通过定期派出专家、骨干到各协助单位及基层医疗机构进行技术指导,定点帮扶,针对性地进行人才培养,有效提升了基层对于难治性疼痛的水平。“我们还通过远程线上会诊,与联合体医疗机构对难治性癌症患者进行会诊和病历讨论,解决燃眉之急。”

余慧青教授说,各基层医院在联合体的帮扶下,近两年共计申报相关课题36个,获得8项相关科研项目,发表文章80余篇。在中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)“难治性癌痛规范化诊疗优秀基层医院”的评选中,石柱县人民医院、重庆金易医院从300多家医院中脱颖而出,荣获CRPC颁发的“难治性癌痛规范化诊疗优秀基层医院”称号。

“下一步,联合体还会将更多的医疗单位吸纳进来,不断提高基层医疗机构对于难治性癌痛的诊疗能力,让肿瘤患者远离癌痛,进一步提升生活质量。”余慧青教授说。 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定