首页 > 大咖 > 正文
“大佬”崔军往事:从私募冠军到通缉犯
04-24 22:46:11 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,4月22日晚间,上海宝银创赢投资管理有限公司(以下简称上海宝银)发布公告称:“公司第一大股东、法定代表人崔军因涉嫌职务侵占罪,已被公安机关立案侦查。原高管王敏也已被公司开除。上海宝银第二大股东、监事成健已依据公司法、公司章程的相关规定履责,并协助公安机关开展对其他涉案人员的追责程序。”

上海宝银曾举牌新华百货(600785,SH)并试图谋求实控权,从而引起资本市场的广泛关注。不过,新华百货股权之争以物美控股完成“顶格”要约收购胜出而告一段落。

新华百货一季报显示,上海宝银一致行动人上海兆赢股权投资基金管理有限公司(以下简称上海兆赢)清仓减持304.66万股,宝银系持股比例也由32.19%下降为30.84%。目前,上海宝银仍然是新华百货第二大股东。

4月24日下午,新华百货证券部人士向《每日经济新闻》记者表示,他们也是从上海宝银官网上获知崔军被通缉的事情,崔军被通缉不会对公司带来影响。

涉嫌职务侵占被立案侦查

22日晚间,上海宝银在官网发布公告称,第一大股东、法定代表人崔军因涉嫌职务侵占罪已被公安机关立案侦查,现已被全国通缉,原高管王敏已被公司开除。 

上海宝银官网还发布了上海市公安局虹口分局的《立案决定书》,“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条之规定,决定对上海市虹口区崔军涉嫌职务侵占立案侦查。” 

启信宝显示,上海宝银所在地为上海市虹口区海宁路137号7层C座733B室。4月24日下午,《每日经济新闻》记者前往上海市虹口区海宁路137号,到达上述地址后,记者发现海宁路137号为独栋建筑,楼下住户告诉记者此处并无“C座”建筑。当记者到达7楼时,发现正在装修,现场的装修人员表示,此处并非上海宝银创赢投资管理有限公司。 

工商登记信息显示,上海宝银成立于2012年10月,公司股权结构为崔军持股50%,成健持股40%,上海宝银投资咨询有限公司和世纪创赢投资控股有限公司合计持股10%。身为第一大股东的崔军和第二股东的成健一直内斗不止。 

上海宝银的第二大股东成健团队称,崔军挪用上海宝银旗下股权基金123期共计9000万元,投入空壳公司上海兆赢,上海兆赢也向基金业协会申请了基金牌照,发行私募基金与上海宝银旗下基金举牌新华百货。去年10月,投资人发现基金巨额亏损后,审查了崔军的相关信息,并前往公安机关报案。 

据《中国经营报》报道,刚被免职的上海宝银风控总监王敏表示:“崔军没有到案。如果说崔军挪用基金财产,成健完全可以以这个情况报案,为什么公安机关没有以这个情况立案呢?我们的主管单位是证监会,他们为什么不让证监会调查呢?”王敏称,他们已经向相关部门报送材料。 

上海宝银今年1月3日曾发布公告称:“公司股东成健,私下成立深圳前海赢华基金管理合伙企业(有限合伙),募集了股东8000多万元的资金。成健控制上海赢华投资管理有限公司,作为执行事务合伙人投资惨败,把深圳前海赢华股东的6000万资金亏掉95%。” 

成健团队则称,1月3日的公告是崔军和王敏共同写的。公告发布的网站也非上海宝银官网,相关指责不属实,并表示后续成健会向法院追究他们的名誉侵权责任。 

针对崔军被通缉一事,一位律师向记者表示,首先还是要回归到他是否构成犯罪本身这件事上来说,如果确实利用职务之便侵占了公司财产,那么他之前的投资业绩、行事风格及股东斗争对此都没有影响。其次,其自身一旦涉嫌违法犯罪,这也可以被对手利用以实现各种目的。

曾争夺新华百货实控权 

在私募圈,提起崔军可谓是无人不知,有着22年证券从业经历的崔军,在行业内斩获过多项殊荣:曾获得过1998年全国博经闻荐股比赛冠军,2001年万联杯实盘股票比赛冠军。此外,2006年成功投资了云南铜业、江西铜业、驰宏锌锗等涨幅达10~25倍的超级牛股。 

崔军的成功案例中,包括2007年推动基金银丰(500058)封转开。2007年4月,基金银丰六折交易,是合同最特殊的封闭式基金之一。 

合同中约定,基金成立一年后,如果持有人大会通过,并获得相关部门同意后,基金银丰可以提前封转开。崔军看到其中蕴藏着非常高的套利空间,开始大量买进,并积极推动基金银丰的封转开。 

在崔军的推动下,基金银丰2007年连续分红4次,总计分红1.7元/每份,完全覆盖投资成本,并大大消除了折价,由最初的6折涨回到95折。同时,在大盘高涨的背景下,基金银丰的净值也屡被抬高,进一步提升投资回报率。在崔军推动基金银丰封转开的过程中,最终实现了“多方共赢”局面,不仅崔军单方获利超过200%,其他基金持有人也获利了。 

崔军于2012年创立上海宝银,并相继成立了上海兆赢和上海宝银投资咨询有限公司。 

2015年2月,宝银系开始入股新华百货。2015年4月,宝银系对新华百货完成首次举牌,此后的10个交易日内,崔军再次通过旗下基金将持股比例提高到10%,跃升为新华百货第二大股东。 

2015年5月23日,新华百货公告称,拟非公开发行股票的数量不超过5663万股,其中,物美控股认购5103万股、上海宝银认购280万股、上海兆赢认购280万股,即宝银系认购560万股。 

但定增后,物美控股并没有完全坐稳第一大股东的位置。宝银系之后连续增持和举牌后,持股比例增至32%,成为第一大股东。 

2016年1月28日,新华百货以宝银系在购买股份过程中存在严重的市场失信行为,违规增持、减持股份行为,操纵股价行为等为理由,将宝银系告到法院。 

此后,物美经过旗下子公司增持,2016年12月,物美控股合计持有新华百货32.94%的股份,又回到了第一大股东的位置。 

直到去年9月,物美控股“顶格”要约收购落地,最终与宝银系的持股比例差距拉大至7个百分点,新华百货股权争夺战才告一段落。

宝银系旗下有基金清仓新华百货 

新华百货4月23日晚间公布的一季报显示,上海宝银一致行动人上海兆赢已悄然清仓减持304.66万股。目前,上海宝银通过创赢最具巴菲特潜力对冲基金3期持有6541.56万股,通过创赢最具巴菲特潜力对冲基金16期持有418.02万股,合计持股比例为30.84%。 

2018年年报显示,上海兆赢原为新华百货第九大股东。而在一季度股东变动之后,宁夏通信服务有限公司取代上海兆赢成为新华百货新任第九大股东。  

对于上海兆赢退出,一位基金业内人士表示,目前A股市场回暖,而宝银系选择在此时减持,此举很大程度与崔军方面资金紧张有关。 

宝银系不计成本地举牌新华百货,最终没有获得公司的实控权,就连崔军多次向新华百货董事会提名改选董事会,也未能获通过,至今新华百货董事会仍然被物美控股控制。

原标题:“大佬”崔军往事:从私募冠军到通缉犯

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频