首页 > 大咖 > 正文
王石、马蔚华等人的思辨:这个时代需要怎样的企业和企业家?
06-01 14:40:09 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,五月底的无锡鹅湖镇,飘起了冷雨。一百多位中国企业家相聚于此,心潮澎湃。王石、马蔚华、邓康明、孙振耀、张雷······在这处中国民营企业发源地,商界领袖为思辨新时代下中国企业本质而来:疫情带来的危机正在呼唤商业文明。

“为企业立心,为后浪立命。”在这场名为“新鹅湖之会:危机唤醒美好企业”的论坛上,领教工坊联合创始人、CEO朱小斌阐释,再办“新鹅湖之会” ,取其开创性辩论之精神,对“理性至上”的企业学派进行反思,发扬心学“致良知”“知行合一”的精神。与此同时,“后浪”已经成为企业最重要的利益相关方,不管是新一代的员工或是新一代的消费者,这都要求企业不应只是实现股东利益的最大化,更应该具备全局意识,积极创造社会价值。

1590987467393791.jpg

那么,面对无论是疫情的冲击,还是“后浪”的崛起,中国的企业家们究竟应该作何思辨?

·领教工坊联席董事长,惠普原全球副总裁、中国区总裁 孙振耀——“这个时代,缺少价值创造性企业”

在“新鹅湖之会”的论坛上,孙振耀将他的身份聚焦在领教工坊联席董事长一职上。尽管过去惠普的工作经历让他在中国IT界留下了浓墨重彩的一笔,同时他现在也是中国最大的智能化考试测评服务公司ATA的首席执行官,但每一段履历中,他都在贯彻自己的管理哲学“相信下属”:企业只要创造适当的环境,员工必然全力以赴。

“现在这个时代不缺企业,缺的是价值创造性企业。”孙振耀在致辞中表示。对于何为“价值创造型性企业”,他告诉21世纪经济报道记者,“所谓价值创造型企业就是不依赖特殊政策资源,不依赖独占性资源,在充分市场竞争环境下而成功的企业。它们是以创新,组织能力,强竞争力的产品持续发展的企业。”

孙振耀认为,疫情给许多无视领导能力、管理能力、组织能力等企业核心能力的企业家们以“痛击”,并提醒企业家们,未来迈向成功且最具竞争力的将是行动的“美好企业”。疫情当下,谈论“美好企业”绝非无病呻吟。企业的价值核心正在扭转,负责任的企业才能基业长兴。

·深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原执行董事、行长 马蔚华——“商业文明就是让这个世界可持续发展”

“一切社会问题只有把它变成有利可图的商业机会的时候,才能根本解决。”马蔚华在思考如何成为一个“美好企业”时,引用了德鲁克的一句话。但他强调,德鲁克说的是“有利可图”而不是“唯利是图”。

马蔚华认为,尽管疫情当前仍然肆虐全球,但作为一个企业家需在这个时候洞思未来,“用怎样的企业发展观来改变这个世界”成为一个非常有意义的问题。在他看来,中国成为全球第二大经济体后,企业家们要做的不仅是创造财富,还要推动商业文明。不同于一个“好的企业”,一个“美好企业”不仅要提供好的产品和服务,还要尽力创造社会价值。

·万科集团创始人、董事会名誉主席 王石——“现在,企业家的个人英雄主义已经不行了”

即将迈入“从心所欲”之年的王石选择分享三个故事,来讲述如今他对企业家的新认识。

王石曾经对人的一生有个“出膛子弹”的比喻:轨迹是一条抛物线,无论初始速度有多快,有多大摆脱地球引力的能量,最终都会落回大地。很显然,告别万科后的他逐渐拥有越来越多的身份和生活:担任万科公益基金会理事长、华大集团联席董事长;爱上登山、选择访学、热心直播。

“出圈者”王石正在新的生活中“兜圈”,从登山到访学“深潜”,给他带来的最明显转变,是对“个人英雄主义”的告别。

“每个企业创立之初,个人英雄主义、个人孤独地往前走,是企业家的特点,但现在还仅仅停止于此是不行的。”王石表示,企业家应从个人英雄主义转变到强调责任和团队。企业和组织的积累和准备,那些看似没关系的过去,自然能把那些非同寻常变成习以为常,也会将疫情这只“黑天鹅”变为“灰犀牛”而从容应对。

·远景科技集团CEO 张雷——“为人类的可持续未来解决挑战”

参加完两会的张雷匆匆赶到无锡,加入了这场有关“美好企业”的讨论。在刚刚结束的两会上,他的《以智慧城市高效推动“新基建”》的议案引发关注。

作为中国第二大风机制造商的“掌门人”,张雷所从事的新能源行业,正是被视作关系人类美好未来的行业之一。他表示,远景科技的使命是“为人类的可持续未来解决挑战”,每一个企业只要有善良的发心,会在不经意之间改变这个社会。没有一个人因为微不足道,而不会去为世界做出改变。

·莱绅通灵董事长、CEO 沈东军——“我能感受到我的员工是真喜欢我了”

疫情对珠宝零售领域的冲击,让沈东军对莱绅通灵第一季度的业绩一度十分担心。但最终的财务数据显示,尽管无法与去年同期相比,但实现1200多万的盈利已经给他带来足够的惊喜。而沈东军,将这一功劳全部归结于他的员工。

“以前我经常流的是焦虑的泪、前途渺茫的泪,但疫情发生之后,我经常流着为员工行为感动的泪。”沈东军介绍,随着公司经营逐步恢复,到了五月份,公司的销售情况同比去年五月份已经有了较大的增长。

“我现在能感受到他们(员工)是真喜欢我了。”沈东军表示,企业对员工有好的态度,不仅不会降低企业的营收,还会增加企业的利润和市场竞争力。

事实上,不同于企业家们的切身感受,秦朔朋友圈发起人秦朔、领教工坊联合创始人肖知兴在本次论坛上也从自身角度反思企业的未来发展方式。秦朔认为,企业和资本全球化经历了三个阶段演变:第一阶段讲规律,第二阶段讲规则,现在是讲信任的阶段,中国企业要努力实现讲规律,讲规则,讲信任的统一,践行商业文明规则和可持续发展理念;肖知兴则认为,企业要给员工发三份薪水,一份是财务的薪水、一份是能力的薪水、一份是价值观薪水,要明白企业的本质不仅是经济共同体、不仅是社会共同体还是道德共同体。

原标题:王石、马蔚华等人的思辨:这个时代需要怎样的企业和企业家?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定