首页 > 生活百科 > 正文
会动的眉毛不仅出卖了你的心,还影响了人类进化过程
04-15 14:22:02 来源:蝌蚪五线谱

人类祖先最初就是通过眉毛学会沟通的。

会动的眉毛不仅出卖了你的心,还影响了人类进化过程

据国外媒体报道,科学家近日发现,眉毛对人类进化有着至关重要的作用,因为人类祖先最初就是通过眉毛学会沟通的。

约克大学的一项研究发现,运用高度灵活的眉毛表达情绪能够帮助早期人类传达认可、同情等信息。科学家认为,这对于人类生存而言十分关键,因为有了这种沟通能力之后,人类便可以合作共事,而不用在野外独自挣扎。这可能也是现代人类与早期人类相比前额更平坦、眉毛更清晰的原因。

该团队利用一款3D设计软件,对一枚名为Kabwe 1的古人类头骨化石的眉脊展开研究。这名古人类生活在距今20万至60万年前。

在此基础上,他们否决了两种常用于解释古人类眉脊突出的理论。一种理论认为,眉脊是为了填补古人类扁平的颅骨与眼眶中间的空隙;另一种则认为,眉脊是为了在咀嚼时维持头骨的稳定。如今研究人员指出,这一变化可能与社会因素有关。

解剖学教