首页 > 体育 > 正文
亚洲杯风云|敬礼动作感动球迷,肖智:我们代表着自己的国家
01-21 08:40:48 来源:上游新闻

北京时间1月20日晚,国足2:1逆转击败泰国队晋级亚洲杯八强。赛后、肖智、郑智和郜林接受了媒体的采访。

进球功臣肖智敬礼的动作感动了广大球迷,这个进球也是国足在亚洲杯上的第一百个进球。

赛后,肖智告诉记者,自己一直在联赛中也做敬礼动作,“习惯了,是对中国军人的崇拜”。

肖智表示,“非常兴奋。能为国足取得关键的,扳平比分的1球我觉得特别开心。上半场我们有个小小的算失误吧,但是我们没放弃,及时改变方法、打法,对方后来收缩半场防守,我们也是越来越急;但我们一直坚信会进球,进球可能来的晚了一点吧,但我们取得了关键的胜利,晋级下一轮,我们达到了目标,这最重要。”

谈到中场里皮的调整,肖智表示:“中场我没在,我在外面这做准备活动呢。”

展望之后的比赛,肖智表示:“无论对手是谁踢出全力最重要,落后也不会放弃,我们代表着自己的国家,不能有丝毫懈怠,我们要有一种精神,哪怕落后我们也要扳平、反超,无论对手是谁。”

本场比赛38岁的老队长郑智坐镇中场,不仅要防守还要兼顾进攻,而且两粒进球都有郑智的功劳。赛后在球员庆祝胜利时,他已经有些抽筋的迹象。

郑智表示,“比赛还是挺艰苦的,赛前我们也做好了困难的准备,到了淘汰赛的队伍都很有实力。今天能在先丢一球的情况下扳回来,这是全队团结努力的结果。我们在中场做了很多部署,队员间一直在相互鼓励。下半场我们创造了很多机会,也打出了平时训练中的东西。这场比赛的结果是我们应该得到的。”

谈到中场休息时里皮做了哪些部署,郑智表示,“我觉得球队上半场可能是准备得过于充分,球员之间有些放不开。上半场踢得比较紧,中场我们做了一些阵型上的调整,球员间做了很多鼓励,教练也给了我们很多指导。下半场所有人都放开了自己,发挥出了所有的能力。下半场和比赛的结果都是我们想看到的。”

本场打进制胜点球的郜林,这已经不是他第一次展现自己的大心脏,在此前的世预赛中,他已经连续两次用点球拯救球队。

与此同时郜林也以108场比赛,超过了范志毅和郝海东,成为中国男足国家队出场第二多的球员,仅次于李玮锋的112场。另外,郜林还以22球,升至国足历史射手榜第四位,仅次于郝海东(41球)、宿茂臻(27球)和李金羽(24球)。

接受采访时郜林谈到了自己罚点球的心情,“也算是压力的一种释放吧,因为这场比赛大家确实也对我们抱了很大的希望,我们每个人也希望去把比赛踢好。但淘汰赛肯定会有所负担,所以直到上半场丢球后,下半场大家才把包袱放下了,然后就踢得更好了。”

谈到罚点球时的压力,郜林自信的表示:“一定能打进吧。因为每个人都那么辛苦,大家都全力以赴地去拼这场比赛,然后自己也非常有信心,觉得一定能打进。”

上游新闻记者 汤皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道