九鼎集团3年终复牌,子公司富通保险拟上市
03-24 09:10:21 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,3月23日晚,九鼎集团(430719.OC)发布公告称,公司已提交申请,股票将于3月27日开市起恢复转让。停牌1000多天之后,这家新三板龙头企业终于正式复牌。

九鼎集团停牌始于2015年6月份的一桩收购案,当时九鼎集团通过收购中江集团,一举拿下上市公司中江地产(600053.SH)72.37%的股权,成为新三板公司收购主板公司的经典案例,从而轰动一时。

因为收购构成重大事项,公司宣布停牌,此后,九鼎集团又因为其它收购事项,以及私募机构自查整顿等行业因由,继续停牌。期间,对富通保险的收购,帮助公司拿到了保险牌照,从而备受外界瞩目。

三年时间过去了,证券市场尤其是新三板投资环境,发生了巨大变化。三板做市指数自2015年登上2673点高位后,便一路向下开始了跌跌不休的行情,截止到2018年3月20日,新三板做市指数报收929.1点,已较当年跌去一大半。受大环境拖累,再加上投资者抽调资金流的压力,市场普遍认为,九鼎集团的股价在短期内将承受补跌压力。

相较而言,九鼎集团的业务模式、资产规模较停牌前也不可同日而语。3月23日发布的《致股东的信》当中,九鼎集团披露,公司2017年净资产增长了28亿元(2017年所有数据均为未审计数),增长率为11.9%。过往3年,公司可比的每股净资产从0.84元增长到1.76元,累计增长110%。

综合对照,九鼎集团复牌后的股价走势如何,将成为新三板焦点之一。

与此同时,为稳定投资者信心,九鼎集团通过公告放出数条利好,公司控股股东拟增持公司股份,合计增持金额人民币10亿元,同时还披露,已着手推进子公司富通保险在香港的上市事宜。

拿下富通保险的控制权,九鼎集团完成了综合性投资集团布局的重要一环。在保险行业内,富通保险的产品回报率一直不俗,将来能否保持绩优业绩,以及上市申请能否顺利推进,将会影响九鼎集团中长期的股价表现。

股价短期或承压

停牌公司受大环境所累,复牌后补跌的状况司空见惯,在三板做市指数较当年跌去一多半的大背景下,这个时间点复牌的公司,股价表现普遍不尽如人意。

而且,相较于主板,新三板市场机制更为复杂。因为停牌时常已有三年之久,有资金需求的投资者,往往急于抽调流动资金,但有大额出货需求的投资人,只能选择在市场卖出,带来短期下跌压力,由于新三板不设涨跌幅,短期易形成出逃。综上分析,短期内股价势必承受巨大压力。

但是,公司控股股东貌似对短期走势并不在意,公告显示,公司控股股东拟增持公司股份,合计增持金额人民币10亿元,在控股股东看来,这是回购公司股票的绝佳时机。

增持计划起将到稳定市场的作用,同时也传递出控股股东对公司未来充满信心的信号。

《致股东的信》中透露,公司2017年净资产增长了28亿元(2017年所有数据均为未审计数),增长率为11.9%。过往3年,公司可比的每股净资产从0.84元增长到1.76元,累计增长110%,年复合增长率为28%。

然而,上证综指同期累计涨幅仅为2.3%,年复合增长率为0.75%,新三板成指数更是从2134的最高点,下跌到了现今1000点左右。

截至2017年底,九鼎集团归属于母公司的账面净资产为264亿元,其公允净资产值约500亿元。九鼎集团还回应了市场关注的负债率问题,在公司母公司层面,有息负债仅为160亿元,实际资产负债率仅为24%。

停牌期间的业绩表现为外界所瞩目。《致股东的信》表示,九鼎集团信奉“内在价值的增长措施”,公司三大板块业务当中,九州证券积极发展创业模式的互联网经纪业务;九鼎投资对开展PE业务的昆吾九鼎比照寿险公司估算其内含价值。

尤其是新的增长点保险领域,“富通保险开发新一代的更适合市场需求、需要资本金较少,且大幅增加投资可选范围的新保险产品。”九鼎集团表示,富通保险对老保单的投资范围较窄、资本金占用较大等问题,以各种创新方式逐步优化解决。

事实上,保险业务板块在九鼎集团中的重要性越来越凸显。富通保险董事会已于近日做出决议,授权管理团队尽快推进富通保险在香港联交所的上市事宜。

富通保险表现将成关键

2015年3月,九鼎集团与欧洲富通集团签署协议,以约106.88亿港元(约88.24亿元)现金方式收购富通集团位于香港的全资子公司富通保险。因为属于老牌保险公司,而且保险牌照弥足珍贵,当时收购该家公司时,就引起了市场的关注。

富通保险在保险行业积累的经验、技术人才等方面优势,对公司在国内保险业务的风险管控、产品研发定价给予强力支持。

富通国际是一家国际型的保险公司,历史长达180年,位列欧洲保险公司20强,业务由英国、比利时、欧洲、亚洲这4块组成。主要经营人寿保险业务,包括终身寿险、养老保投资型定期终身寿险等等,其专业团队拥有超过2800名代理人和独立财务顾问。

截至2014年12月31日,富通香港总资产约367.88亿港元,净资产约68.9亿港元,2014年会计净利润约4.50亿港元。收购报告书显示,2013年、2014年这两个会计年度,寿险为富通亚洲分别带来24.5亿港元和25.8亿港元收入。

与九鼎集团在新三板遭遇的市场环境相似,经过几年的火爆行情,香港保险市场趋于理性。香港保险业监管局的统计数据显示,2017年前三季度,香港保险业保费总额为3632亿港元,同比上升了11%,但是,新保单保费同比下跌12%,至1166亿港元。

不过,九鼎集团于2016年完成对富通保险的收购以来,业绩一直保持靓丽,2017年更逆市创佳绩。九鼎集团对外宣称,他们在香港继续招兵买马,扩展市场份额的计划不变。

2018年3月21日,富通保险公布2017年未经审核全年业绩,新业务价值较去年同期增长89%,内含价值增长35%;年度化保费等值按年上升20%,税后盈利上升64%,而偿付能力超过500%,高于法定要求。公司旗舰产品"守护168"危疾保障计划及"盛世·传家宝"系列于年内获得独立机构评为香港市场三甲之一,产品自面世以来深受客户欢迎,占整体公司2017年新生意超过六成。此外,富通保险勇夺2017《指标》财富管理"年度保险企业大奖"等9个奖项。

相对而言,市场更为担心的是母公司股价的波动,对保险公司的预计回报、偿付能力产生的影响。“不会,股价波动与预计回报和偿付能力没有必然联系。”九鼎集团回应称。

鉴于保险板块业务的重要性,富通保险的业绩表现,以及上市推进过程,将对九鼎集团复牌后的市场走势产生影响。九鼎集团显然意识到这一问题的重要性,对外宣称,2018年重点做好富通保险老保单的优化解决、固定收益投资,积极推进上市工作。

综合性投资集团

2016年12月7日,九鼎集团创始人吴刚在一次公司分享会上曾说,“九鼎集团定位为综合性投资集团,要做‘改进版的伯克希尔·哈撒韦’,在资产端与资金端进行双线布局,规划未来将考虑实现各业务板块单独上市。”

《九鼎投资2017年第三季报》显示,截止到2017年9月,九鼎集团管理人民币与美元高收益股权投资基金本金336.3亿元,投资以中国为主的全球成熟与创业企业累计投资规模为297.9亿元,累计投资数量超过300家,管理资产规模近600亿元,2009年至今已有52家已投企业主板上市,占同期上市公司总数超3%。

因为此前在保险等行业有重磅操作,外界对九鼎集团产生了重点布局金融行业的印象,实际上,有媒体盘点发现,九鼎集团的投资领域十分广泛。

媒体统计,2014年后,九鼎至少新投资了46家企业,从项目数量上看,排在前两位的行业是机械制造与信息技术产业,往下依次为金融行业、互联网、材料、医药等行业。比较符合综合性投资集团的定位。

“至于是控股还是参股,对我们而言没有太大的实质差异,相比而言我们更关心的是企业的质地以及投资的价格。从进退便利角度,我们目前主要从事参股投资;对控股的投资标的,我们主要通过较长期限持有获取投资收益,当然也可能在合适时机减持或整体卖出给更合适的持有者,但对符合我们标准的优质实业企业和优质保险公司等,我们则希望能够非常长期甚至永续持有。”九鼎集团一位高管对外表示,对待旗下多数资产,他们视为“权益类资产”。

媒体统计,自2013年10月之后,九鼎集团有退出行为的项目共计25个,其中挂牌时在管的185个项目中就有23个,而挂牌后新投企业中有退出动作的为2个。投资回报率在1.5—2.0倍(含)之间的比重最高,占44%,而回报率在0—0.5倍(含)与2.0—2.5倍(含)之间的居其次,均为16%。

近年来,大型民营金融类公司的发展是资本市场的一大焦点,刚刚结束的两会上,加强对这类公司的监管,成为不少来自金融界的人大代表和政协委员热议的话题。

“目前我们的投资标的中包含有金融业务公司,但是我们完全无意于成为一家经营多项金融业务的综合金融公司,我们的定位是成为一家纯粹的、专业的投资公司。”上述高管在接受媒体采访时表示,作为一家投资公司,他们不会特别去关心营业收入、市场份额、资产规模等常规指标,公司专注内在价值的增长,从长期看主要是净资产的增长。

“一切决策和行动均以增加公司内在价值为根本目标。”他还表示,中国市场未来仍然具有非常良好的商业和投资机会,将继续深耕中国市场,重点投向消费、服务、医药、医疗、互联网等相关实业领域。

该名负责人说,九鼎集团以股权投资的方式支持实体经济,响应提高直接融资特别是股权融资比重的号召。公司成立十余年来,累计投资了500多家企业,累计创造税收200多亿元,累计创造就业岗位50万个。

原标题:九鼎集团3年终复牌,子公司富通保险拟上市

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道