这家差点去玩英超的公司卖房变现 或因重庆体育小镇项目导致资金需求
03-27 08:03:26 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,在前两年中资进军欧洲足坛的浪潮中,莱茵体育(000558.SZ)求购英超劲旅南安普顿的消息曾格外引人注意。

最终,莱茵体育并未作为公司主体参与收购,但其实控人高继胜及女儿高靖娜(Nelly Gao)斥资约2.1亿英镑收购了圣玛丽足球集团80%的股份,成为南安普顿俱乐部的最大股东。这家向体育产业概念转型的地产公司,从此为更多人所熟知。

23日,莱茵体育发布公告,公司全资子公司与上饶市国有资产经营集团有限公司拟签署《商品房买卖合同》,将出售位于杭州拱墅区的房地产资产,作价5.28亿。

每日经济新闻记者注意到,莱茵体育之前曾多次卖房变现,将所筹资金使用于体育小镇项目的开发。而本次接手的买家是江西省上饶市的国资经营集团,该公司购买杭州写字楼资产的用途是作为“离岸孵化器”使用,预计每年租金收入可达3000万元左右。

多次卖房变现支持转型

公告显示,莱茵体育拟以5.28亿元向上饶市国有资产经营集团出售杭州市拱墅区矩阵国际中心(余杭塘路515号)第1幢第5-13层、第2幢第2-13层,建筑面积共17605.89平方米。出售款项预计将在2018年度全部结转收入,对上市公司2018年度财务状况、经营成果产生积极影响。

记者注意到,根据某房地产网站挂出的信息,该写字楼盘的租金水平约为每天4.3-4.5元/平方米。

莱茵体育之前已有大手笔出售自持房产的动作。2017年8月21日,莱茵体育公告称,公司拟对位于杭州、南通的54处闲置房产(商业物业)按市场价出售,拟售价合计2.08亿元人民币,总面积为7710.47平方米。

对于批量出售商业地产,莱茵体育给出的解释是“有利于进一步推进落实体育‘空间+内容’的商业模式,盘活闲置资产,有效回笼资金”。

卖房变现的背后,是莱茵体育在体育小镇项目建设中需要大量资金。

公司控股股东莱茵达控股集团共持公司股份数量6.15亿股,占公司总股本的47.70%,其中累计质押数量为5.67亿股,占公司总股本的43.97%。质押用途多数用于融资。

资料显示,莱茵体育以房地产起家,自2014年开始转型体育领域,目前主要从事的业务包括体育业务、房地产销售及租赁业务、能源业务三大板块。

在体育业务上,莱茵体育重点布局体育小镇和城市体育综合体项目以及健身俱乐部。据记者不完全统计,莱茵体育在安徽黄山、杭州桐庐县,杭州萧山区浦阳、重庆两江新区以及四川省彭州市葛仙山等项目上总投入至少超过200亿元。

对于本次莱茵体育出售房地产资产的初衷,相关业内人士也对记者表示,近期重庆项目的逐步推进,莱茵体育面临进一步的资金需求。

3月26日,莱茵体育董秘办工作人员对每日经济新闻记者表示,公司目前在投资资金方面没有问题,重庆项目进展则请关注公司公告。

转型之路尚未成功

尽管一心要转型的莱茵体育坚决地剥离其地产业务,集中火力专攻大体育产业,到目前为止体育运营尚未成为该公司主要收入来源。

根据2017年半年报显示,莱茵体育共实现体育运营收入2815.74万元,这一数字尚不及能源业务的三十二分之一。能源业务依然是其主要营收来源,报告期内,公司实现能源及贸易销售收入9.09亿元,占营业收入比重为91.29%。

对此,相关业内人士指出,体育小镇建设周期较长,短期内收入未能显现也属正常,目前来看,莱茵体育在体育资源建设上处于优势地位。

截至2017年三季度,莱茵体育营收总计12.28亿元,净利润仅0.29亿元,资产总额24.54亿元,这一数值相较2016年底减少了0.91亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进则指出,从莱茵体育本身来说,其在体育小镇方面有较好的投资思路,类似投资也具有较好的意义。当然实际情况看,类似项目的投资本身周期比较长,而且体育项目也要注意场馆空置或者周边项目销售业绩不佳等风险。

上饶市打造“离岸孵化器”

▲购楼签约仪式现场 图片来源:上饶市国有资产经营集团官网

根据上饶市国资经营集团官网,该购楼项目自启动到签约,历时八个多月,得到了市委市政府高度重视,出台了离岸孵化器创新政策。市政府、公司有关领导先后多次亲临杭州考察调研,磋商洽谈,助推项目更快落地。

记者注意到,就在几天前,上饶市政府披露了有关“离岸孵化器”政策的实施情况。

▲图片来源:上饶之窗

据上饶之窗报道,3月20日,上饶市政府新闻办召开新闻发布会。会上发言人介绍到,该市为了营造大数据产业发展的政策环境,出台了包括离岸孵化器在内的一系列创新政策。目前,该市在南昌、广州、杭州的离岸孵化器项目已经启动。

此外据上饶晚报报道,科大讯飞等知名科技企业将入驻上饶离岸孵化器。预计5年时间里,支持孵化科技企业数超过100家。


根据鹏元资信的一份2017年公司债券跟踪信用评级报告,该机构将上饶市国资经营集团的公司债券信用等级维持在AA级,评级展望为稳定。

该报告显示,上饶市地方经济稳健提升,公司得到当地政府在资产注入和补助方面的大力支持,在建工程项目多,收入增长较快。

同时,该报告也指出该公司项目建设规模大,面临资金压力,资产负债率上升较快,资产流动性较弱。此外,在公司非流动性资产中占很大比例的投资性房地产抵押占比较高。截至 2016 年末,公司投资性房地产账面价值 42.18 亿元,占总资产比重 39.66%,其中已抵押账面价值 31.58 亿元,占比 97.61%(不含未取得产权证情况)。

原标题:这家差点去玩英超的公司卖房变现,接盘的买家亮了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道