A股下周怎样走?5大券商前瞻4月行情
03-31 22:40:08 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,回顾上周,特朗普政府宣布对中国加征600亿美元的惩罚性关税,引起全球股市恐慌,A股更是重现超500个股跌停一幕。

随后在本周接下来的几个交易日,美国、欧洲、亚太股市全面反弹,A股也出现反弹。本周,上证指数、深成指、中小板、创业板均放量收出不同程度的周阳线。

A股最终以创业板大涨3.16%结束这惊心动魄的3月。时间即将进入4月,草长莺飞,春意盎然。

下周一A股也将迎来4月份的首个交易日。4月市场将会如何表现呢?

影响市场消息

今天据国家统计局网站数据显示,2018年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升1.2个百分点,制造业呈现稳中有升的发展态势。

而国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读本月主要特点称,生产需求扩张,供需更趋活跃;外贸形势总体向好,进出口双双回升;产业结构优化升级,供给质量继续提升;企业采购力度加大,购进价格指数走稳。

此外3月30日晚间,国务院网站发布通知,同意证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,随后证监会在官方网站就修改IPO管理办法公开征求意见,上交所也发文称将全力以赴支持创新企业境内上市。监管层的一系列动作意味着创新企业境内发行股票或存托凭证的试点已经步入快车道。

随后深交所、上交所也发文称,将全力支持创新企业在境内上市。

经济学家宋清辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次国务院下发CDR试点意见意义重大:一是有利于激活大约5000亿美元左右的独角兽市场,为A股市场带来巨大增长潜力;二是有利于资本市场更好地服务实体经济,一些对我国经济社会发展影响较大的企业,将借力CDR得到更快更好的发展;三是符合新时代下“国家战略”和“发展新经济”的新要求,也是中国资本市场国际化的关键。

机构解析4月行情

那么4月份A股市场将如何表现呢?

针对特朗普政府的关税政策将如何影响4月的A股市场,莫尼塔投资认为,由于征税商品详细清单尚未公布,4月初前仍存在很大不确定性。我们认为,应在短期规避美国大概率征收关税产品所涉及的行业,包括低端电子设备、机械设备等,以及在美营收占比较大的个股;对于高端装备制造涉及的新材料、半导体、高端电子设备等行业,由于中国可能因贸易战加速推进相关行业升级,反而可能危中有机;对于中美间贸易互补性较大,不大可能在贸易战初期受到波及的如纺织服装、天然橡胶等行业,其上周五的大幅下跌可能存在传统情绪上的“刻舟求剑”,随着美方制裁商品名录逐渐清晰,此类板块或存在博弈预期差的机会。

对于4月份整体行情来看,平安证券认为,4月份的A股市场关键词大概率是震荡和结构性行情。自2018年以来,我国代表波动率的ivix指数从15%上升至27%,预计波动率加大是后续市场的新常态,主要来自于金融监管政策的相继出台、中美贸易战动态以及市场自身的估值分化。整体来看,尽管A股市场的波动率将有所抬升,但是仍然看好其结构性行情,预计经济转型能否有亮点将成为市场的核心关注点,从人工智能、大数据、亐计算、新能源汽车、清洁能源、生物医药等领域可能会产生更多的投资机会。

而招商证券则认为,整体而言,来自贸易战消息面的波动压制市场风险偏好持续修复,短期二八分化的结构性行情特征更偏向于短期滞涨和超跌反弹题材股轮动,活跃资金依然基于避险和倒逼创新和国产化进程加速的科技成长,政策扶持暖风加持下中小盘优质个股有望穿越震荡。

此外天风证券表示,3月底到4月初,成长风格将迎来第一次大考。原因在于:一方面,2017年年报第一次集中披露期在3月底-4月初;另一方面,按规定,创业板公司在4月10日前强制披露2018年一季报预告,中小板和深主板业绩大幅变动的公司也分别需要在3月31日和4月15日之前披露2018年一季报预告。而按以往情况,业绩增速较低或不达预期的公司都倾向于在临近截止点发布公告,统计了17年一季报,最后三天(4月28-30日)公布业绩的公司整体增速18.6%,而此前公布业绩的公司整体增速达30.5%。因此,目前反弹的时间窗仍在。

针对4月份的股票市场判断,申万宏源表示,股票定价角度仍是“弱势市场”。3月是年初基本面信号相对稀缺的最后窗口期,也是改革预期密集兑现的窗口期。所以3月改革预期和春季后阶段性的流动性宽松驱动短期风险偏好,成长方向赚钱效应明显扩散,出现了普涨行情。但4月是经济和业绩增长的验证期,市场的核心关注点将不可避免的回到信号验证上面来。所以,3月可以放飞梦想,但4月仍需脚踏实地,分化将是4月的主题词。

原标题:A股下周怎样走?5大券商前瞻4月行情

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道