首页 > 财富 > 正文
未成年怀孕成“网红”?被央视点名的快手、火山小视频下架整改!
04-06 14:12:27 来源:每日经济新闻

2018年,整个互联网行业的风口似乎集中在了短视频上。

2018年1月,联通大数据发布当月APP沃指数排行榜显示,快手APP的月活跃用户数超过3.3亿,并且还在快速增长中。今日头条旗下的西瓜视频、抖音短视频、火山小视频三款产品也发展势头良好,日播放量和活跃用户人数都在2018年前3个月迅猛增长。

短视频正在分走人们的注意力。但是为了争夺流量,一些“网红”主播甚至挑战起了社会主流价值观和道德底线,而短视频平台也难逃其应当负起的管理责任。

4月1日,央视新闻报道,快手和火山小视频等视频平台存在未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈主播等乱象,引发社会热议。4月4日,国家广播电视总局(以下简称“广电总局”)在微信公众号宣布,严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。

4月5日,快手和火山小视频app已在安卓系统下架,恢复上架时间尚不清楚。

快手和火山小视频下架整改

4月5日,此前被广电总局和央视点名批评的短视频APP快手、火山小视频的安卓版悄然从各大应用商店下架,在应用宝、百度手机助手、PP助手、360手机助手都已无法搜索到。

不过,在苹果App Store里的iOS版本仍能搜到并下载,但快手的该版本“发现”栏目无法下拉更新。

对此,快手、火山小视频方面向媒体确认了安卓版下架的事实。

对于何时恢复上架,快手方面表示,正在全面整改中,恢复时间以主管部门和公司公告为准。快手创始人兼CEO宿华表示,“还是有很多地方做得不够好,全面整改中。”

火山小视频方面也回应称,尚不知晓恢复上架的时间

与此同时,整改中的快手和火山小视频APP主页页面也有较大变化。快手APP“发现”一栏的最上方写着“落实整改砥砺前行”的标语,首屏推荐的内容也以新华社、共青团中央等账号内容为主。

火山小视频则在首页最上方写着“净化生态重整出发”。

广电总局约谈,两家发出整改声明

4月4日,广电总局发文表示,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,广电总局高度重视,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。

文章指出,经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取以下整改措施:

1、全面清查库存节目,对网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目要立即下线;

2、停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户。对上传了违法违规有害节目的,要采取关停上传功能、永久封号等处理措施;

3、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;

4、网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出。总局将视两家网站的整改效果,依法采取进一步处置措施。

当天晚间,“今日头条”、“快手”两家网站对广电总局提出的“整改措施”作出回应,均表示致歉,并暂停新用户上传视频。

快手科技表示,诚挚接受政府管理部门的批评,随即组织全公司管理人员进行了深刻反省。快手还宣布了7项整改措施,主要包括了:

停止新增视频上传账户,直至整改结束;

控制每日短视频上传总量,超过总量将关闭当日短视频上传功能;

对现存视频启动责任倒查机制,成立责任倒查小组。责任倒查小组由CEO宿华直接领导

今日头条宣布,将暂停新注册用户上传视频,全面排查现有账户;对上传违法违规有害内容的,采取封禁上传功能、永久封号等处理措施;进一步扩充审核人员队伍,对每日上传视频数进行总量控制,保证视频总量与审核能力相匹配。

央视曝光短视频行业乱象

央视新闻此前报道,在一些短视频平台上,存在着数以万计的“未成年妈妈”主播视频。

在某网站,“14岁早恋生下儿子”,“全网最小二胎妈妈”都有三四十万次的播放量。

央视报道,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,往往是奉子成婚。她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。当发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,她们掀起了争当“全网最小妈妈”、“全村最小妈妈”的风潮。

相关网络平台,对这些视频的传播不仅不及时拦截,反而推波助澜,为博眼球、抢流量对此进行推送,完全置社会责任于不顾。

在一位17岁妈妈的主页,点开一个小三角就会出现一栏“你可能感兴趣的人”。随机点开一个,出现了一位18岁妈妈。她的主页里再点一下推荐,又找到一个小妈妈。

系统源源不断地向记者推荐好友,包括一个叫“04年的小妈咪”。她写道:13岁的孕妈妈。有经验的姐姐们教教我怎么生孩子,怕疼。

平台不但没有对此进行处理,竟然还将相关内容推荐给其他用户。

中国社科院青少年与社会问题室副主任田丰认为,如果青少年第一次看到不好的视频,它会继续推送,给青少年有一个非常负面的影响,觉得身边世界都这样。他觉得这种不正常的或者是违规的这种行为反而是正常的。

原标题:未成年怀孕成“网红”?被央视点名的快手、火山小视频下架整改!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道