首页 > 财富 > 正文
净资产仅剩八千多万元,一汽夏利逼近资不抵债!终于,救星出手了
04-10 08:33:29 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,3月的最后一天,“亏损大户”一汽夏利(000927,SZ)发布了2017年年报。意料之中的是,一汽夏利又亏损了。在过去一年,一汽夏利不仅将全年营收亏完,还多亏掉了1亿多。

除此之外,《天津一汽夏利汽车股份有限公司二0一七年度审计报告》(以下简称《审计报告》)中说道,2017年,一汽夏利资产负债率高达98.2%。

“无论是从资产负债率,还是从流动负债与流动资产的差额来看,目前的一汽夏利已经接近资不抵债。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤在接受NBD汽车采访时如是表示。

但令人意外的是,就在一汽夏利放出“资不抵债”讯号后,第一个“救兵”——一汽财务在当天也火速出场了。

亏损—资不抵债—“救兵”出场,3月31日,一汽夏利真是过得不容易。

“救兵”大方出手

根据一汽夏利3月31日发布的《一汽夏利:第七届董事会第十次会议决议公告》显示:

公司董事会已经授权总经理在未来一年内向一汽财务公司申请贷款总额不超过5亿元,同时授权总经理向一汽股份申请委托贷款总额不超过38亿元。

业内有分析认为,如果上述43亿元资金能够顺利到位,将有利于一汽夏利缓解目前的困境。但在曹鹤看来,未来,一汽方面给予一汽夏利的帮助可能非常有限。

“上述董事会决议只是授权一汽夏利的总经理可以向一汽及关联公司申请借款43亿元,但目前还没有消息显示一汽及有关方面就此给予明确答复。”曹鹤表示,“就目前的情况来看,一汽集团对一汽夏利的态度很微妙,可能是想甩掉这个‘包袱’,这从一汽去年转让一汽夏利股权,并公开征求受让方,可看出一些端倪,所以一汽集团出手救援一汽夏利的可能性到底有多大,还有待后续观察。”

2017年11月7日,一汽夏利曾发布公告称,一汽股份拟转让其所持一汽夏利24.73%股份,以65亿元的价格寻求新战略投资者,但最终无人摘牌。

▲图片来源:天津一汽官网截图

仍需重组解困

之所以被冠以“亏损之王”的称号,是源于一汽夏利亏损已持续多年。公开资料显示, 由于2013年和2014年连续两年业绩亏损,一汽夏利的股票曾被戴上ST的帽子。

从2015年开始,一汽夏利开始奋力“保壳”,当年12月,一汽夏利将动力总成资产和研发资产出售给控股股东一汽股份,套现28亿元成功扭亏,避免了被迫退市的尴尬。2016年,一汽夏利通过向控股股东一汽股份转让一汽丰田15%股权,获利25亿元,净利润1.62亿元,再次保壳成功。

直到2017年,没有变卖资产和投资股份的一汽夏利再次曝出巨额亏损。一汽夏利2017年年报显示,2017年,一汽夏利营业收入14.5亿元;归属于上市公司股东的净利润为-16.4亿元。这意味着,在过去一年,一汽夏利不仅将全年营收亏完,还多亏掉了1亿多。

噩梦还在继续。当天,一汽夏利在发布的《审计报告》中说道,2017年,一汽夏利资产总额为49亿元,同时负债总额为48.1亿元,净资产仅有8831.2万元,资产负债率高达98.2%。除去少数股东权益后,一汽夏利归属上市公司股东的权益只有5798万元。

对此,原天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明曾向NBD汽车表示,“2018年前,允许一汽夏利通过非经常损益使业绩扭亏为盈,但到2020年,一汽夏利将通过‘骏驰计划’真正实现盈利。”

但在曹鹤看来,尽管一汽夏利是独立的上市公司,有自己的生产能力、经营权力,同时也拥有独立的产品品牌,以及相对独立的经营体系,但按照去年的经营状况,一汽夏利的日子将愈发艰难。

“如果经营上没有大的改变,一汽夏利今年难翻身。”曹鹤进一步向NBD汽车表示,“一汽夏利今年可能会有重组等资本运作,但这极有可能要靠政府方面出面解决,并继续围绕‘壳资源’想办法,否则很难找到更好的办法。”

而就目前的销量来看,一汽夏利官方数据显示,今年前两个月,一汽夏利累计销量为3893辆,其中夏利系列和威系列车型的产销均为0辆。对此,业内有分析指出,单靠骏派系列月均2000辆左右的销量,难撑起一汽夏利的整体业绩。

“对天津一汽而言,销量并不是重点要考虑的,最重要的就是强化自身能力。”天津一汽汽车销售有限公司总经理王志平曾表示,“目前我们除了再建50~80家的一级经销店外,还将借用一汽轿车和吉林汽车的渠道,提高市场覆盖率。”

此外,一汽夏利的财报显示,目前,公司正在紧张进行骏派A50三厢轿车上市后的营销推进工作,确保该车上市成功。而据NBD汽车了解,骏派CX65跨界旅行车、A级SUV产品T086以及多款电动车型的生产准备工作也在按计划紧张进行中。一汽夏利能否借骏派新车型脱困,业内将拭目以待。

原标题:净资产仅剩八千多万元,一汽夏利逼近资不抵债!终于,救星出手了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道